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Der bittere Kürbis (Momordica charantia L.) ist ein wichtiges Kürbisgewächs, das in den Tropen angebaut wird. Unter den Kürbisgewächsen wird sie wegen ihres höheren Nährwerts und ihrer immensen medizinischen Eigenschaften als wertvolles Gemüse angesehen. Die Früchte werden als Tonikum, Abführmittel, Magenkarminativum, entzündungshemmend, thermogenetisch, antidiabetisch usw. verwendet. Die Bittermelone wird derzeit als Komplementärdroge bei der Behandlung von Diabetes sowohl zur Senkung des Glukosespiegels und des oxidativen Stresses, als antivirale Therapie bei HIV-Infektionen als auch als…mehr

Produktbeschreibung
Der bittere Kürbis (Momordica charantia L.) ist ein wichtiges Kürbisgewächs, das in den Tropen angebaut wird. Unter den Kürbisgewächsen wird sie wegen ihres höheren Nährwerts und ihrer immensen medizinischen Eigenschaften als wertvolles Gemüse angesehen. Die Früchte werden als Tonikum, Abführmittel, Magenkarminativum, entzündungshemmend, thermogenetisch, antidiabetisch usw. verwendet. Die Bittermelone wird derzeit als Komplementärdroge bei der Behandlung von Diabetes sowohl zur Senkung des Glukosespiegels und des oxidativen Stresses, als antivirale Therapie bei HIV-Infektionen als auch als Zytostatikum bei bestimmten Krebsarten untersucht (Lee-Huang et al., 1995). Die Studie wurde durchgeführt, um Informationen über die Art der Variabilität, Korrelation, Pfadanalyse und molekulare Charakterisierung von Bitterkürbis-Genotypen zu gewinnen. Das Ergebnis ist, dass sowohl wachstums- als auch ertragszuordnende Merkmale einen hohen genetischen Fortschritt über Prozent des Mittelwertes bei hoher Heritabilität zeigten. Der Ertrag pro Pflanze war positiv und signifikant mit den ertragsbestimmenden Merkmalen korreliert. Diese Genotypen wurden auf der Grundlage von 143 RAPD-Markern zu zwei großen Clustern gruppiert. Die Studie zeigte eine mittlere bis geringe genetische Vielfalt bei den Genotypen des Bitterkürbisses.
Autorenporträt
Sr. Vijayakumar D. Rathod, Profesor Adjunto de Ciencias Vegetales, Universidad de Ciencias Hortícolas, Bagalkot, Karnataka, India. Completó su M.Sc (Ciencia Vegetal) en la UAS, Bangalore, Karnataka. Tengo 3 años de experiencia en la enseñanza y la investigación y he publicado 4 artículos de investigación en revistas nacionales e internacionales.