Mundschleimhaut und Zunge brennen, das Essen klebt an den Zähnen, am Zahnfleisch, am Gaumen oder am vorhandenen Zahnersatz, Mundgeruch kommt hinzu und das Schlucken und Sprechen fallen immer schwerer? Wer das kennt, leidet ziemlich sicher unter einer Mundtrockenheit, die bei den Betroffenen nicht selten zu einer starken Einschränkung der Lebensqualität führt. Dieser Ratgeber informiert Menschen mit Mundtrockenheit und deren Angehörige über alles, was das Thema Speichel und Mundhöhle betrifft: Wie funktioniert die Speichelproduktion, welche Bedeutung hat der Speichel für die Mundgesundheit,…mehr
Mundschleimhaut und Zunge brennen, das Essen klebt an den Zähnen, am Zahnfleisch, am Gaumen oder am vorhandenen Zahnersatz, Mundgeruch kommt hinzu und das Schlucken und Sprechen fallen immer schwerer? Wer das kennt, leidet ziemlich sicher unter einer Mundtrockenheit, die bei den Betroffenen nicht selten zu einer starken Einschränkung der Lebensqualität führt. Dieser Ratgeber informiert Menschen mit Mundtrockenheit und deren Angehörige über alles, was das Thema Speichel und Mundhöhle betrifft: Wie funktioniert die Speichelproduktion, welche Bedeutung hat der Speichel für die Mundgesundheit, welche Ursachen und Therapiemöglichkeiten gibt es bei Mundtrockenheit? Damit kann der Ratgeber die Lebensqualität der Betroffenen verbessern, zeigt aber ebenso, wann sich Betroffene spätestens an spezialisierte Praxis wenden sollten.
Prof. Dr. med. dent. Andreas Filippi ist Leiter der Klinik für Oralchirurgie des Universitären Zentrums für Zahnmedizin Basel. Dort gründete er 2006 das Zahnunfall-Zentrum (gemeinsam mit Prof. Dr. Gabriel Krastl) und 2016 das Zentrum für Speicheldiagnostik und Mundtrockenheit (gemeinsam mit Prof. Dr. Tuomas Waltimo). Prof. Filippi ist in verschiedenen Fachgesellschaften aktiv und hat auf dem Gebiet der Oralen Medizin und Oralchirurgie vielfach publiziert und referiert.
Inhaltsangabe
Inhaltsverzeichnis:FachbegriffeSpeichelWo wird welcher Speichel produziert?Welche Funktionen hat Speichel?Objektive und subjektive AspekteWie viel Speichel ist genug?Was reduziert die Speichelproduktion erheblich?Was macht den Mund zusätzlich trocken?Wie viele Menschen sind von Mundtrockenheit betroffen?Veränderungen im Mund bei SpeichelmangelWie läuft eine Sprechstunde für Speicheldiagnostik und Mundtrockenheit ab?Was tun, wenn der Speichel fehlt?Vermeidung von FolgeschädenZusätzliche Maßnahmen Besonderheiten bei der Behandlung von MundtrockenheitTumortherapieFazitWeiterführende Fachliteratur
Inhaltsverzeichnis:FachbegriffeSpeichelWo wird welcher Speichel produziert?Welche Funktionen hat Speichel?Objektive und subjektive AspekteWie viel Speichel ist genug?Was reduziert die Speichelproduktion erheblich?Was macht den Mund zusätzlich trocken?Wie viele Menschen sind von Mundtrockenheit betroffen?Veränderungen im Mund bei SpeichelmangelWie läuft eine Sprechstunde für Speicheldiagnostik und Mundtrockenheit ab?Was tun, wenn der Speichel fehlt?Vermeidung von FolgeschädenZusätzliche Maßnahmen Besonderheiten bei der Behandlung von MundtrockenheitTumortherapieFazitWeiterführende Fachliteratur
Es gelten unsere Allgemeinen Geschäftsbedingungen: www.buecher.de/agb
Impressum
www.buecher.de ist ein Internetauftritt der buecher.de internetstores GmbH
Geschäftsführung: Monica Sawhney | Roland Kölbl | Günter Hilger
Sitz der Gesellschaft: Batheyer Straße 115 - 117, 58099 Hagen
Postanschrift: Bürgermeister-Wegele-Str. 12, 86167 Augsburg
Amtsgericht Hagen HRB 13257
Steuernummer: 321/5800/1497