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Mykotoxine sind sekundäre Metaboliten, die von Pilzen produziert werden und ein potenzielles Risiko für die menschliche Gesundheit darstellen, wenn sie in Lebensmitteln vorhanden sind. Unter den Mykotoxinen sind die Aflatoxine die wichtigsten und am meisten untersuchten. Das Vorhandensein von toxigenen Pilzen in Maismehl ist nicht notwendigerweise das Vorhandensein von Mykotoxinen, sondern stellt eine Warnung für eine erhöhte Aufmerksamkeit gegenüber landwirtschaftlichen Praktiken dar, sowohl bei der Wahl des Getreides für den Anbau, der Maisernte, dem Transport, der Verarbeitung zu Mehl, der…mehr

Produktbeschreibung
Mykotoxine sind sekundäre Metaboliten, die von Pilzen produziert werden und ein potenzielles Risiko für die menschliche Gesundheit darstellen, wenn sie in Lebensmitteln vorhanden sind. Unter den Mykotoxinen sind die Aflatoxine die wichtigsten und am meisten untersuchten. Das Vorhandensein von toxigenen Pilzen in Maismehl ist nicht notwendigerweise das Vorhandensein von Mykotoxinen, sondern stellt eine Warnung für eine erhöhte Aufmerksamkeit gegenüber landwirtschaftlichen Praktiken dar, sowohl bei der Wahl des Getreides für den Anbau, der Maisernte, dem Transport, der Verarbeitung zu Mehl, der Lagerung und der Vermarktung dieses Produkts. Die am häufigsten in Mais-Derivaten isolierten Pilze sind Aspergillus spp., Penicillium spp. und Fusarium spp. Aflatoxin B1 (AFB1) ist ein starkes Karzinogen, das zur Gruppe 1 der potenziell krebserregenden Substanzen gehört. Der Verzehr von vorgekochtem Flockenmaismehl mit unerwünschten mykotoxikologischen Eigenschaften kann eine Gefahr für die menschliche Gesundheit darstellen. Angesichts der Bedeutung von toxischen Pilzen und Mykotoxinen zielte diese Arbeit darauf ab, das Vorkommen von toxischen Pilzen und Aflatoxinen in 112 Proben von flockigem Maismehl zu überprüfen.
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Autorenporträt
Biólogo CRBio n° 27.221/08-D; Prof.° da UNEB, do IFBAIANO e da FSSS; Mestre em Ciência de Alimentos (UFBA); Especialista em Educação e em Gestão Ambiental (UNEB); Especialista em Microbiologia (UFBA); Especialista em Gestão da Qualidade e Controle Higiênico/Sanitário de Alimentos (UNICASTELO); Auditor em Alimentação e Nutrição (INSTITUTO RACINE).