Die Steigerung der Ernteerträge ist eine Notwendigkeit für alle Landwirte, Forscher und Entwicklungsagenturen in der Landwirtschaft. Die Intensivierung der Pflanzenproduktion erfolgt durch effiziente und nachhaltige Anbausysteme; dies steht im Mittelpunkt dieses Buches. Zu den behandelten Themen gehören die Unterschiede zwischen Ackerbau- und Anbausystemen; Anforderungen an stabile Anbausysteme; Faktoren, die Anbausysteme nachhaltig machen; Grenzen von Monokulturen und Grundsätze der Mehrfachbewirtschaftung; Gestaltung und Beispiele von Fruchtfolgen; Vorteile und biologische Grundlage der Ertragsvorteile von Zwischenfruchtanbau; Fallstudien zur Zwischenfruchtforschung; Doppelkulturen; nachhaltige agroforstwirtschaftliche Praktiken; ökologische Landwirtschaft einschließlich der Verwendung von Deckfrüchten, Gründüngung, Ernterückständen, Integration von Viehhaltung und integriertem Nährstoffmanagement; Ratten- und Staffelanbau, Heuanbau und Nullweide; konventionelle Bodenbearbeitung und Null- oder konservierende Bodenbearbeitung; Elemente des integrierten Pflanzenschutzes und ISB-Pakete und informelle Saatgutversorgungssysteme. Das Buch richtet sich an Studierende der Landwirtschaft und verwandter Landnutzungssysteme, politische Entscheidungsträger und alle Fachleute, die in der landwirtschaftlichen Entwicklung tätig sind.