Cholesterin und gesättigte Fette schaden dem Herzen - davon sind viele Gesundheitsexperten überzeugt. Deshalb propagieren sie Diäten, die vielen Menschen den Spaß am Essen verderben, und empfehlen Medikamente, die den Cholesterinspiegel im Blut senken sollen. Dass deren Nebenwirkungen selbst krank machen können, hat der Lipobay-Skandal gezeigt.
Doch lässt sich der Zusammenhang zwischen Cholesterin und Arteriosklerose wirklich wissenschaftlich belegen? Mythos Cholesterin macht deutlich: nicht ohne bewusste Manipulation! Viele Studien, die immer wieder als Beweis für die schädliche Wirkung des Cholesterins angeführt werden, waren schlecht geplant oder durchgeführt; Unsummen wurden für aufwändige Untersuchungen ausgegeben, deren Ergebnisse keinerlei Aussagekraft hatten.
Dennoch hat man Schlussfolgerungen gezogen und Empfehlungen abgegeben, die Millionen von gesunden Menschen plötzlich zu Risikopatienten machten. Andererseits wurden Studien, deren Resultate anders als gewünscht ausgefallen sind, skrupellos falsch zitiert oder ganz ignoriert.
Welche Interessen dahinterstehen, ist klar: Karrieren von Wissenschaftlern und anderen "Experten" sowie handfeste wirtschaftliche Beweggründe - mit Cholesterin senkenden Medikamenten und fettreduzierten Nahrungsmitteln wird unglaublich viel Geld verdient.
Mythos Cholesterin enthüllt, wie Ärzte und Patienten im Namen der Wissenschaft jahrzehntelang hinters Licht geführt worden sind. Das Buch ruft uns alle dazu auf, gängige Dogmen kritisch zu betrachten. Wenn es um unsere eigene Gesundheit geht, sollten wir auch unserem Gefühl und unserem Verstand vertrauen.
Dr. Uffe Ravnskov studierte Medizin in Kopenhagen und spezialisierte sich in Lund, Schweden, auf Innere Medizin und Nephrologie. 1990 veröffentlichte er seine ersten kritischen Artikel zum Thema Cholesterin. Im Jahr 2000 zog er sich aus seiner Praxis zurück und arbeitet als unabhängiger Forscher weiter.
Udo Pollmer hat Lebensmittelchemie studiert und arbeitet seit 1981 als selbständiger Wissenschaftsjournalist. Seit 1995 ist er Wissenschaftlicher Leiter des Europäischen Instituts für Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften. Er hat bereits mehrere erfolgreiche Bücher zum Thema Ernährung veröffentlicht.
Es (das Buch) ist so gut belegt, dass es einer ernsten Prüfung standhalten kann und seinem Anspruch damit gereicht wird. (dpa WISSENSCHAFTSDIENST)
Das im Hirzel Verlag erschienene Buch ist eine Fundgrube für alle, die allzu eingängige medizinische Dogmen auf ihre wissenschaftliche Beweiskraft hin prüfen wollen. (AACHENER NACHRICHTEN)
Spannend wie ein Krimi. Ein kritisches Buch, das man aber auch kritisch lesen sollte. Darüber wird man sicherlich noch diskutieren! (WECARELIFE.AT)
Geben Sie dieses Buch Ihren Patienten, nehmen Sie ihnen dammit die Angst. (LITERATURTEST.DE)
Wenn Sie zum Frühstück gerne Eier und Speck mögen, dann essen Sie ohne schlechtes Gewissen. (WIESBADENER KURIER)
Wer sich für Ernährung, Cholesterin und KHK interessiert, sollte das Buch auf jeden Fall kennen. (DIABETES-DEPESCHE)
Doch lässt sich der Zusammenhang zwischen Cholesterin und Arteriosklerose wirklich wissenschaftlich belegen? Mythos Cholesterin macht deutlich: nicht ohne bewusste Manipulation! Viele Studien, die immer wieder als Beweis für die schädliche Wirkung des Cholesterins angeführt werden, waren schlecht geplant oder durchgeführt; Unsummen wurden für aufwändige Untersuchungen ausgegeben, deren Ergebnisse keinerlei Aussagekraft hatten.
Dennoch hat man Schlussfolgerungen gezogen und Empfehlungen abgegeben, die Millionen von gesunden Menschen plötzlich zu Risikopatienten machten. Andererseits wurden Studien, deren Resultate anders als gewünscht ausgefallen sind, skrupellos falsch zitiert oder ganz ignoriert.
Welche Interessen dahinterstehen, ist klar: Karrieren von Wissenschaftlern und anderen "Experten" sowie handfeste wirtschaftliche Beweggründe - mit Cholesterin senkenden Medikamenten und fettreduzierten Nahrungsmitteln wird unglaublich viel Geld verdient.
Mythos Cholesterin enthüllt, wie Ärzte und Patienten im Namen der Wissenschaft jahrzehntelang hinters Licht geführt worden sind. Das Buch ruft uns alle dazu auf, gängige Dogmen kritisch zu betrachten. Wenn es um unsere eigene Gesundheit geht, sollten wir auch unserem Gefühl und unserem Verstand vertrauen.
Dr. Uffe Ravnskov studierte Medizin in Kopenhagen und spezialisierte sich in Lund, Schweden, auf Innere Medizin und Nephrologie. 1990 veröffentlichte er seine ersten kritischen Artikel zum Thema Cholesterin. Im Jahr 2000 zog er sich aus seiner Praxis zurück und arbeitet als unabhängiger Forscher weiter.
Udo Pollmer hat Lebensmittelchemie studiert und arbeitet seit 1981 als selbständiger Wissenschaftsjournalist. Seit 1995 ist er Wissenschaftlicher Leiter des Europäischen Instituts für Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften. Er hat bereits mehrere erfolgreiche Bücher zum Thema Ernährung veröffentlicht.
Es (das Buch) ist so gut belegt, dass es einer ernsten Prüfung standhalten kann und seinem Anspruch damit gereicht wird. (dpa WISSENSCHAFTSDIENST)
Das im Hirzel Verlag erschienene Buch ist eine Fundgrube für alle, die allzu eingängige medizinische Dogmen auf ihre wissenschaftliche Beweiskraft hin prüfen wollen. (AACHENER NACHRICHTEN)
Spannend wie ein Krimi. Ein kritisches Buch, das man aber auch kritisch lesen sollte. Darüber wird man sicherlich noch diskutieren! (WECARELIFE.AT)
Geben Sie dieses Buch Ihren Patienten, nehmen Sie ihnen dammit die Angst. (LITERATURTEST.DE)
Wenn Sie zum Frühstück gerne Eier und Speck mögen, dann essen Sie ohne schlechtes Gewissen. (WIESBADENER KURIER)
Wer sich für Ernährung, Cholesterin und KHK interessiert, sollte das Buch auf jeden Fall kennen. (DIABETES-DEPESCHE)