Diese Arbeit beschäftigt sich mit dem Thema nachhaltig produzierte Lebensmittel im Ernährungslehreunterricht. Im ersten Teil widmet sie sich der Relevanz des Themas mit seinen verschiedenen Aspekten (ökologischen, ökonomischen, sozialen und ge-sundheitlichen) sowie dessen Vernetzung mit anderen Gebieten. Im zweiten Teil beschäftigt sie sich mit dem Ernährungslehreunterricht; unter welchen Bedingungen er im Umfeld der Höheren Lehranstalten für Tourismus mit Fokus auf Wien entsteht. Es wird mit einer Umfrage ermittelt, wie die momentane Situation, bezogen auf das Thema der Arbeit, an diesen Schulen ist. Die Arbeit kommt zu folgenden Ergebnissen: Das Thema wird unterrichtet, aber die Inhalte und der Umsetzungsgrad sind noch etwas ungenau. Es gibt Organisationen und Projekte, die in diese Richtung arbeiten. Für Wien ist das Passendste sowohl die Umsetzung der Richtlinien des "Umweltsiegels" als auch jene von "ÖKOLOG". Die Umsetzung im Unterricht sollte themenübergreifend und fächerübergreifend erfolgen. Die Methoden orientieren sich an der Frage "Was ist guter Unterricht?"
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