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Studienarbeit aus dem Jahr 2008 im Fachbereich Soziologie - Medizin und Gesundheit, Note: 2, Universität Salzburg (Soziologie), Veranstaltung: Seminar Umweltsoziologie, Sprache: Deutsch, Abstract: [...]In meiner vorliegenden Arbeit will ich nicht nur einen Teil dieses Projektes der "Ernährungswende"vorstellen, sondern auch auf das derzeitige Ernährungsverhalten der Gesellschaft nähereingehen, was direkt mit dem Konsum von Lebensmitteln aus biologischer Landwirtschaftverbunden ist. Hierbei stellt sich die spannende Frage: wer isst eigentlich Bio-Lebensmittel?Auch hier möchte ich einen Auszug…mehr

Produktbeschreibung
Studienarbeit aus dem Jahr 2008 im Fachbereich Soziologie - Medizin und Gesundheit, Note: 2, Universität Salzburg (Soziologie), Veranstaltung: Seminar Umweltsoziologie, Sprache: Deutsch, Abstract: [...]In meiner vorliegenden Arbeit will ich nicht nur einen Teil dieses Projektes der "Ernährungswende"vorstellen, sondern auch auf das derzeitige Ernährungsverhalten der Gesellschaft nähereingehen, was direkt mit dem Konsum von Lebensmitteln aus biologischer Landwirtschaftverbunden ist. Hierbei stellt sich die spannende Frage: wer isst eigentlich Bio-Lebensmittel?Auch hier möchte ich einen Auszug einer Projektarbeit vorstellen, in der die Motivlagen undFaktoren für den Kauf biologischer Nahrungsmittel ermittelt wurden. Vorab ist schon mal zuerwähnen, dass erhebliche Differenzen hinsichtlich der Gewichtung einzelner Aspekte wie Gesundheit, Geschmack, Regionalität und Preis bestehen. Aus diesem Grund entscheidet dieindividuelle Qualitätswahrnehmung darüber, was als Wert- oder Produktnutzen angesehenwird und mit dem Kauf eines dementsprechenden Produktes honoriert wird. Die Ergebnissedieses Projektes führen uns wieder an die Ausgangslage der Problemstellung einer nachhaltigenErnährung, denn wenn es so enorm unterschiedliche Gewichtungen beim Kauf von biologischenund somit umweltverträglichen Lebensmitteln gibt, ist es immer schwierig einenKonsens zu finden.In meiner Arbeit möchte ich vor allem auf die Frage eingehen, in wie weit nachhaltige Ernährungim Sinne einer Sozial- und Umweltverträglichkeit realisierbar und umsetzbar ist.[...]