Die Verringerung der Lebensmittelverschwendung in öffentlichen und öffentlichen Schulen ist ein Instrument zur Umsetzung einer nachhaltigen und gesunden Schulverpflegung. Das Nationale Schulspeisungsprogramm (PNAE), eine Regierungspolitik, die Schulmahlzeiten bereitstellt und den Einsatz von EAN (Lebensmittel- und Ernährungserziehung) vorschlägt, richtet sich an Schüler aller Stufen der Grund- und Sekundarschulbildung sowie der Jugend- und Erwachsenenbildung. Über Verwalter und Räte regelt sie den Transfer von Ressourcen und Leistungen an Schulen im ganzen Land. Daher zielt dieses Projekt darauf ab, die Vorschläge der PNAE zu verstärken, indem unkonventionelle Bestandteile konventioneller Lebensmittel in vollem Umfang genutzt werden, um die Lebensmittelverschwendung in Schulküchen und Kantinen zu reduzieren, Lebensmittelhandwerker zu schulen und das Bewusstsein für die nachhaltige Nutzung der für die Schulverpflegung bereitgestellten finanziellen Mittel zu schärfen. Nutzung des Instruments der nachhaltigen Ernährung als transformative Maßnahme zum Aufbau einer bewussten und wertschätzenden Gesellschaft.