Die Herstellung von Bernsteinsäure gewinnt zunehmend an Bedeutung, da viele wichtige Grundchemikalien aus ihr gewonnen werden und ist einer der zentralen Hoffnungsträger der industriellen Biotechnologie. Die heutigen bekannten Prozesse beruhen auf der kostenintensiven anaeroben Kultivierung von Bakterien. Für die wirtschaftlich relevante Produktion von Bernsteinsäure wird nach potentiellen aeroben Produzenten gesucht, deren Ausbeute durch genetische Veränderungen der Organismen und Optimierung der Kultivierung deutlich gesteigert werden kann.Yarrowia lipolytica ist durch ihr breites Substratspektrum, sowie durch ihre Fähigkeit, technisch relevante Mengen vieler organischer Säuren zu produzieren, ein vielversprechender Kandidat für die Bernsteinsäureproduktion. Viele Forschungen beschäftigen sich mit der biotechnologische Produktion von Bernsteinsäure mit Yarrowia lipolytica, es sind aber noch keine industriellen Produktionsverfahren realisiert.Das Buch befasst sich mit der Entwicklung eines umweltverträglichen Prozesses zur Herstellung von Succinat aus Glycerin mittels gentechnisch veränderter Stämme von Yarrowia lipolytica. Hierbei umfassten die Arbeiten sowohl die Identifizierung eines geeigneten Produktionsstammes, sowie die Ermittlung von Kultivierungs- und Prozessparametern, um im Anschluss eine Gegenüberstellung verschiedener Prozessführungsstrategien vornehmen zu können. Mit den Ergebnissen der Fed-Batch-Kultivierungen wurde abschließend ein Prozessmodell entwickelt.
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