Kristina Gruber, Christian Herzig, Martina Keller
Nachhaltiges Veranstaltungsmanagement
Grundlagen, Handlungsfelder, Beispiele. Mit eLearning-Kurs
Kristina Gruber, Christian Herzig, Martina Keller
Nachhaltiges Veranstaltungsmanagement
Grundlagen, Handlungsfelder, Beispiele. Mit eLearning-Kurs
- Broschiertes Buch
- Merkliste
- Auf die Merkliste
- Bewerten Bewerten
- Teilen
- Produkt teilen
- Produkterinnerung
- Produkterinnerung
Das Münchner Tollwood-Festival, der Evangelische Kirchentag oder die documenta - immer mehr Veranstaltungen sind nachhaltig organisiert. Der Markt für nachhaltige Eventlösungen wächst. Kristina Gruber und Christian Herzig bieten mit diesem Buch Orientierung. Sie identifizieren zentrale Handlungsfelder und stellen neueste Erkenntnisse schnell und leicht verständlich vor. Zahlreiche Beispiele illustrieren die Handlungsansätze.utb+: Begleitend zum Buch steht den Leser:innen ein E-Learning-Kurs für die Vertiefung des Wissens zur Verfügung. Erhältlich über utb.de.
Andere Kunden interessierten sich auch für
- Nachhaltiger Tourismus29,90 €
- Anja BlatterRisikomanagement bei Banken und Versicherungen Schritt für Schritt29,00 €
- Albrecht SteineckeKreuzfahrttourismus29,00 €
- Events - Future, Trends, Perspectives36,90 €
- Torsten KirstgesTourismus in der Kritik23,90 €
- Andreas KagermeierOvertourism23,90 €
- Claudia Ossola-HaringEin Start-up gründen? Frag doch einfach!14,90 €
-
-
-
Das Münchner Tollwood-Festival, der Evangelische Kirchentag oder die documenta - immer mehr Veranstaltungen sind nachhaltig organisiert. Der Markt für nachhaltige Eventlösungen wächst. Kristina Gruber und Christian Herzig bieten mit diesem Buch Orientierung. Sie identifizieren zentrale Handlungsfelder und stellen neueste Erkenntnisse schnell und leicht verständlich vor. Zahlreiche Beispiele illustrieren die Handlungsansätze.utb+: Begleitend zum Buch steht den Leser:innen ein E-Learning-Kurs für die Vertiefung des Wissens zur Verfügung. Erhältlich über utb.de.
Produktdetails
- Produktdetails
- Verlag: UTB / UVK
- Seitenzahl: 281
- Erscheinungstermin: 16. Oktober 2023
- Deutsch
- Abmessung: 212mm x 148mm x 19mm
- Gewicht: 424g
- ISBN-13: 9783825259136
- ISBN-10: 3825259137
- Artikelnr.: 63752028
- Verlag: UTB / UVK
- Seitenzahl: 281
- Erscheinungstermin: 16. Oktober 2023
- Deutsch
- Abmessung: 212mm x 148mm x 19mm
- Gewicht: 424g
- ISBN-13: 9783825259136
- ISBN-10: 3825259137
- Artikelnr.: 63752028
Kristina Gruber ist wissenschaftliche Mitarbeiterin am Lehrstuhl "Betriebslehre der Ernährungswirtschaft und des Agribusiness" der Justus-Liebig-Universität Gießen. Ihre Forschungsschwerpunkte sind Nachhaltigkeitsmanagement, nachhaltiges Veranstaltungsmanagement und nachhaltige Ernährungssysteme. Von 2017 bis 2021 hatte sie einen Lehrauftrag für das Projektseminar "Nachhaltiges Veranstaltungsmanagement" an der Universität Kassel. Sie organisiert im Rahmen der Projektschmiede Keller + Gruber Veranstaltungen wie den Tag der Erde Kassel und begleitet in unterschiedlichen Kontexten Kulturinstitutionen dabei sich nachhaltiger auszurichten.
VorwortAbkürzungenHinweise zum Buch1 Einführung1.1 Veranstaltungen und Events1.2 Veranstaltungs- und Eventmanagement1.2.1 Typisierung von Veranstaltungen1.2.2 Veranstaltungsmarkt in Deutschland1.2.3 Forschung und Trends1.3 Nachhaltigkeit und nachhaltige Entwicklung1.4 Nachhaltiges Veranstaltungsmanagement1.5 Zusammenfassung1.6 Reflexionsfragen2 Nachhaltigkeitsmanagement2.1 Management nachhaltiger Veranstaltungen2.2 Messung der Nachhaltigkeit von Veranstaltungen2.2.1 Ganzheitliche Mess- und Bewertungsansätze2.2.2 Messung der ökologischen Nachhaltigkeit von Veranstaltungen2.2.3 Messung der sozio-ökonomischen Nachhaltigkeit2.3 Nachhaltigkeitsmanagement und Zertifizierung2.3.1 Umwelt- und Nachhaltigkeitsmanagement2.3.2 Leitfäden und weitere Managementansätze2.3.3 Siegel, Selbstverpflichtungen und Gütezeichen2.4 Zusammenfassung2.5 Reflexionsfragen3 Kommunikation und Partnerschaften3.1 Nachhaltigkeitskommunikation und Partizipation3.2 Nachhaltige Eventkommunikation3.3 Umwelt- und Nachhaltigkeitsberichterstattung3.4 Stakeholderkommunikation3.4.1 Stakeholdermanagement3.4.2 Kommunikation mit Anspruchsgruppen3.5 Öffentlichkeitsarbeit und Ansprache der Gäste3.5.1 Vor der Veranstaltung3.5.2 Während der Veranstaltung3.5.3 Nach der Veranstaltung3.6 Zusammenfassung3.7 Reflexionsfragen4 Programm und Bildung4.1 Exkurs: Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE)4.2 Kommunikation für Nachhaltigkeit: Programmgestaltung4.3 Zusammenfassung4.4 Reflexionsfragen5 Digitalisierung5.1 Digitalisierung und Nachhaltigkeit5.2 Digitalisierung und Veranstaltungen5.3 Nachhaltige Eventtechnologien5.3.1 Gestaltungsoptionen nachhaltiger Soft- und Hardware5.3.2 Potenziale durch Eventtechnologien5.3.3 Einsparpotenzial digitaler Veranstaltungen5.4 Zusammenfassung5.5 Reflexionsfragen6 Klimaschutz6.1 Klimawandel6.2 Klimabilanzierung von Veranstaltungen6.3 Vermeidung und Reduzierung von THG-Emissionen6.4 CO2-Kompensation6.5 Zusammenfassung6.6 Reflexionsfragen7 Mobilität und Logistik7.1 Mobilität und Nachhaltigkeit7.2 Nachhaltige Mobilität & Verkehr7.3 Nachhaltige Mobilität bei Veranstaltungen7.3.1 Mobilität der Mitarbeiter:innen7.3.2 Logistik der Veranstaltung7.3.3 An- und Abreise zum Veranstaltungsort7.3.4 Mobilität am Veranstaltungsort7.3.5 Infrastruktur am Veranstaltungsort7.3.6 Verkehrsabwicklung am Veranstaltungsort7.4 Zusammenfassung7.5 Reflexionsfragen8 Ressourcen, Beschaffung und Abfall8.1 Ökosystem Erde und planetare Grenzen8.2 Kreislaufwirtschaft8.3 Beschaffung und Abfall bei Veranstaltungen8.3 1 Nachhaltige Beschaffung8.3 2 Nachhaltige Öffentliche Beschaffung8.3 3 Abfallvermeidung und -entsorgung8.4 Zusammenfassung8.5 Reflexionsfragen9 Veranstaltungsort und Unterkunft9.1 Gebäude und Nachhaltigkeit9.2 Veranstaltungsort und Unterkunft9.3 Nachhaltigkeit am Veranstaltungsort/Unterkunft9.3.1 Auswahl und (Grund-)Ausstattung9.3.2 Nachhaltigkeitsbewertung von Veranstaltungsort und Unterkunft9.3.3 Natur- und Umweltschutz am Veranstaltungsort9.4 Zusammenfassung9.5 Reflexionsfragen10 Energie und Veranstaltungstechnik10.1 Energie und Nachhaltigkeit10.2 Veranstaltungs- und Produktionstechnik10.3 Nachhaltige Energieversorgung und -nutzung10.3 1 Energieversorgung10.3 2 Energieeffiziente Technik10.3 3 Energiesparverhalten10.4 Zusammenfassung10.5 Reflexionsfragen11 Wasser, Sanitär und Reinigung11.1 Wasser- und Sanitärversorgung11.1.1 Wasserverbrauch, Wasserfußabdruck und Abwasser11.1.2 Abwasser- und Sanitärversorgung11.2 Wasser, Sanitär & Reinigung bei Veranstaltungen11.3 Nachhaltige Wasser- und Sanitärversorgung11.3.1 Effiziente Bewässerung11.3 .2 Nachhaltige Sanitärsysteme11.3.3 Weitere Maßnahmen im Sanitärbereich11.4 Nachhaltige Reinigung11.5 Zusammenfassung11.6 Reflexionsfragen12 Gastronomie und Catering12.1 Ernährung und Nachhaltigkeit12.2 Außer-Haus-Verpflegung und Eventgastronomie12.3 Nachhaltige Eventgastronomie12.3.1 Speiseplanung12.3.2 Produktauswahl und
Vorwort Abkürzungen Hinweise zum Buch 1 Einführung 1.1 Veranstaltungen und Events 1.2 Veranstaltungs- und Eventmanagement 1.2.1 Typisierung von Veranstaltungen 1.2.2 Veranstaltungsmarkt in Deutschland 1.2.3 Forschung und Trends 1.3 Nachhaltigkeit und nachhaltige Entwicklung 1.4 Nachhaltiges Veranstaltungsmanagement 1.5 Zusammenfassung 1.6 Reflexionsfragen 2 Nachhaltigkeitsmanagement 2.1 Management nachhaltiger Veranstaltungen 2.2 Messung der Nachhaltigkeit von Veranstaltungen 2.2.1 Ganzheitliche Mess- und Bewertungsansätze 2.2.2 Messung der ökologischen Nachhaltigkeit von Veranstaltungen 2.2.3 Messung der sozio-ökonomischen Nachhaltigkeit 2.3 Nachhaltigkeitsmanagement und Zertifizierung 2.3.1 Umwelt- und Nachhaltigkeitsmanagement 2.3.2 Leitfäden und weitere Managementansätze 2.3.3 Siegel, Selbstverpflichtungen und Gütezeichen 2.4 Zusammenfassung 2.5 Reflexionsfragen 3 Kommunikation und Partnerschaften 3.1 Nachhaltigkeitskommunikation und Partizipation 3.2 Nachhaltige Eventkommunikation 3.3 Umwelt- und Nachhaltigkeitsberichterstattung 3.4 Stakeholderkommunikation 3.4.1 Stakeholdermanagement 3.4.2 Kommunikation mit Anspruchsgruppen 3.5 Öffentlichkeitsarbeit und Ansprache der Gäste 3.5.1 Vor der Veranstaltung 3.5.2 Während der Veranstaltung 3.5.3 Nach der Veranstaltung 3.6 Zusammenfassung 3.7 Reflexionsfragen 4 Programm und Bildung 4.1 Exkurs: Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) 4.2 Kommunikation für Nachhaltigkeit: Programmgestaltung 4.3 Zusammenfassung 4.4 Reflexionsfragen 5 Digitalisierung 5.1 Digitalisierung und Nachhaltigkeit 5.2 Digitalisierung und Veranstaltungen 5.3 Nachhaltige Eventtechnologien 5.3.1 Gestaltungsoptionen nachhaltiger Soft- und Hardware 5.3.2 Potenziale durch Eventtechnologien 5.3.3 Einsparpotenzial digitaler Veranstaltungen 5.4 Zusammenfassung 5.5 Reflexionsfragen 6 Klimaschutz 6.1 Klimawandel 6.2 Klimabilanzierung von Veranstaltungen 6.3 Vermeidung und Reduzierung von THG-Emissionen 6.4 CO2-Kompensation 6.5 Zusammenfassung 6.6 Reflexionsfragen 7 Mobilität und Logistik 7.1 Mobilität und Nachhaltigkeit 7.2 Nachhaltige Mobilität & Verkehr 7.3 Nachhaltige Mobilität bei Veranstaltungen 7.3.1 Mobilität der Mitarbeiter:innen 7.3.2 Logistik der Veranstaltung 7.3.3 An- und Abreise zum Veranstaltungsort 7.3.4 Mobilität am Veranstaltungsort 7.3.5 Infrastruktur am Veranstaltungsort 7.3.6 Verkehrsabwicklung am Veranstaltungsort 7.4 Zusammenfassung 7.5 Reflexionsfragen 8 Ressourcen, Beschaffung und Abfall 8.1 Ökosystem Erde und planetare Grenzen 8.2 Kreislaufwirtschaft 8.3 Beschaffung und Abfall bei Veranstaltungen 8.3 1 Nachhaltige Beschaffung 8.3 2 Nachhaltige Öffentliche Beschaffung 8.3 3 Abfallvermeidung und -entsorgung 8.4 Zusammenfassung 8.5 Reflexionsfragen 9 Veranstaltungsort und Unterkunft 9.1 Gebäude und Nachhaltigkeit 9.2 Veranstaltungsort und Unterkunft 9.3 Nachhaltigkeit am Veranstaltungsort/Unterkunft 9.3.1 Auswahl und (Grund-)Ausstattung 9.3.2 Nachhaltigkeitsbewertung von Veranstaltungsort und Unterkunft 9.3.3 Natur- und Umweltschutz am Veranstaltungsort 9.4 Zusammenfassung 9.5 Reflexionsfragen 10 Energie und Veranstaltungstechnik 10.1 Energie und Nachhaltigkeit 10.2 Veranstaltungs- und Produktionstechnik 10.3 Nachhaltige Energieversorgung und -nutzung 10.3 1 Energieversorgung 10.3 2 Energieeffiziente Technik 10.3 3 Energiesparverhalten 10.4 Zusammenfassung 10.5 Reflexionsfragen 11 Wasser, Sanitär und Reinigung 11.1 Wasser- und Sanitärversorgung 11.1.1 Wasserverbrauch, Wasserfußabdruck und Abwasser 11.1.2 Abwasser- und Sanitärversorgung 11.2 Wasser, Sanitär & Reinigung bei Veranstaltungen 11.3 Nachhaltige Wasser- und Sanitärversorgung 11.3.1 Effiziente Bewässerung 11.3 .2 Nachhaltige Sanitärsysteme 11.3.3 Weitere Maßnahmen im Sanitärbereich 11.4 Nachhaltige Reinigung 11.5 Zusammenfassung 11.6 Reflexionsfragen 12 Gastronomie und Catering 12.1 Ernährung und Nachhaltigkeit 12.2 Außer-Haus-Verpflegung und Eventgastronomie 12.3 Nachhaltige Eventgastronomie 12.3.1 Speiseplanung 12.3.2 Produktauswahl und Beschaffung 12.3.3 Ressourcenschonende Produktion 12.3.4 Lebensmittel- und sonstige Abfälle 12.3.5 Ausgabe und Konsumverhalten 12.3.6 Catering-Dienstleistungsunternehmen 12.4 Rechtliche Aspekte, Labels und Zertifizierung 12.4.1 Das Verpackungsgesetz und Einwegplastikverbot 12.4.2 Hygiene und Deklarationspflichten 12.4.3 Bio-Zertifizierung von Veranstaltungen 12.4.4 Kennzeichnungen und Labels 12.5 Zusammenfassung 12.6 Reflexionsfragen 13 Inklusion, Sicherheit und Unternehmenskultur 13.1 Inklusion und Barrierefreiheit 13.2 Sicherheit und Gesundheit 13.3 Unternehmenskultur und Zusammenarbeit 13.4 Zusammenfassung 13.5 Reflexionsfragen Literaturverzeichnis Register
VorwortAbkürzungenHinweise zum Buch1 Einführung1.1 Veranstaltungen und Events1.2 Veranstaltungs- und Eventmanagement1.2.1 Typisierung von Veranstaltungen1.2.2 Veranstaltungsmarkt in Deutschland1.2.3 Forschung und Trends1.3 Nachhaltigkeit und nachhaltige Entwicklung1.4 Nachhaltiges Veranstaltungsmanagement1.5 Zusammenfassung1.6 Reflexionsfragen2 Nachhaltigkeitsmanagement2.1 Management nachhaltiger Veranstaltungen2.2 Messung der Nachhaltigkeit von Veranstaltungen2.2.1 Ganzheitliche Mess- und Bewertungsansätze2.2.2 Messung der ökologischen Nachhaltigkeit von Veranstaltungen2.2.3 Messung der sozio-ökonomischen Nachhaltigkeit2.3 Nachhaltigkeitsmanagement und Zertifizierung2.3.1 Umwelt- und Nachhaltigkeitsmanagement2.3.2 Leitfäden und weitere Managementansätze2.3.3 Siegel, Selbstverpflichtungen und Gütezeichen2.4 Zusammenfassung2.5 Reflexionsfragen3 Kommunikation und Partnerschaften3.1 Nachhaltigkeitskommunikation und Partizipation3.2 Nachhaltige Eventkommunikation3.3 Umwelt- und Nachhaltigkeitsberichterstattung3.4 Stakeholderkommunikation3.4.1 Stakeholdermanagement3.4.2 Kommunikation mit Anspruchsgruppen3.5 Öffentlichkeitsarbeit und Ansprache der Gäste3.5.1 Vor der Veranstaltung3.5.2 Während der Veranstaltung3.5.3 Nach der Veranstaltung3.6 Zusammenfassung3.7 Reflexionsfragen4 Programm und Bildung4.1 Exkurs: Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE)4.2 Kommunikation für Nachhaltigkeit: Programmgestaltung4.3 Zusammenfassung4.4 Reflexionsfragen5 Digitalisierung5.1 Digitalisierung und Nachhaltigkeit5.2 Digitalisierung und Veranstaltungen5.3 Nachhaltige Eventtechnologien5.3.1 Gestaltungsoptionen nachhaltiger Soft- und Hardware5.3.2 Potenziale durch Eventtechnologien5.3.3 Einsparpotenzial digitaler Veranstaltungen5.4 Zusammenfassung5.5 Reflexionsfragen6 Klimaschutz6.1 Klimawandel6.2 Klimabilanzierung von Veranstaltungen6.3 Vermeidung und Reduzierung von THG-Emissionen6.4 CO2-Kompensation6.5 Zusammenfassung6.6 Reflexionsfragen7 Mobilität und Logistik7.1 Mobilität und Nachhaltigkeit7.2 Nachhaltige Mobilität & Verkehr7.3 Nachhaltige Mobilität bei Veranstaltungen7.3.1 Mobilität der Mitarbeiter:innen7.3.2 Logistik der Veranstaltung7.3.3 An- und Abreise zum Veranstaltungsort7.3.4 Mobilität am Veranstaltungsort7.3.5 Infrastruktur am Veranstaltungsort7.3.6 Verkehrsabwicklung am Veranstaltungsort7.4 Zusammenfassung7.5 Reflexionsfragen8 Ressourcen, Beschaffung und Abfall8.1 Ökosystem Erde und planetare Grenzen8.2 Kreislaufwirtschaft8.3 Beschaffung und Abfall bei Veranstaltungen8.3 1 Nachhaltige Beschaffung8.3 2 Nachhaltige Öffentliche Beschaffung8.3 3 Abfallvermeidung und -entsorgung8.4 Zusammenfassung8.5 Reflexionsfragen9 Veranstaltungsort und Unterkunft9.1 Gebäude und Nachhaltigkeit9.2 Veranstaltungsort und Unterkunft9.3 Nachhaltigkeit am Veranstaltungsort/Unterkunft9.3.1 Auswahl und (Grund-)Ausstattung9.3.2 Nachhaltigkeitsbewertung von Veranstaltungsort und Unterkunft9.3.3 Natur- und Umweltschutz am Veranstaltungsort9.4 Zusammenfassung9.5 Reflexionsfragen10 Energie und Veranstaltungstechnik10.1 Energie und Nachhaltigkeit10.2 Veranstaltungs- und Produktionstechnik10.3 Nachhaltige Energieversorgung und -nutzung10.3 1 Energieversorgung10.3 2 Energieeffiziente Technik10.3 3 Energiesparverhalten10.4 Zusammenfassung10.5 Reflexionsfragen11 Wasser, Sanitär und Reinigung11.1 Wasser- und Sanitärversorgung11.1.1 Wasserverbrauch, Wasserfußabdruck und Abwasser11.1.2 Abwasser- und Sanitärversorgung11.2 Wasser, Sanitär & Reinigung bei Veranstaltungen11.3 Nachhaltige Wasser- und Sanitärversorgung11.3.1 Effiziente Bewässerung11.3 .2 Nachhaltige Sanitärsysteme11.3.3 Weitere Maßnahmen im Sanitärbereich11.4 Nachhaltige Reinigung11.5 Zusammenfassung11.6 Reflexionsfragen12 Gastronomie und Catering12.1 Ernährung und Nachhaltigkeit12.2 Außer-Haus-Verpflegung und Eventgastronomie12.3 Nachhaltige Eventgastronomie12.3.1 Speiseplanung12.3.2 Produktauswahl und
Vorwort Abkürzungen Hinweise zum Buch 1 Einführung 1.1 Veranstaltungen und Events 1.2 Veranstaltungs- und Eventmanagement 1.2.1 Typisierung von Veranstaltungen 1.2.2 Veranstaltungsmarkt in Deutschland 1.2.3 Forschung und Trends 1.3 Nachhaltigkeit und nachhaltige Entwicklung 1.4 Nachhaltiges Veranstaltungsmanagement 1.5 Zusammenfassung 1.6 Reflexionsfragen 2 Nachhaltigkeitsmanagement 2.1 Management nachhaltiger Veranstaltungen 2.2 Messung der Nachhaltigkeit von Veranstaltungen 2.2.1 Ganzheitliche Mess- und Bewertungsansätze 2.2.2 Messung der ökologischen Nachhaltigkeit von Veranstaltungen 2.2.3 Messung der sozio-ökonomischen Nachhaltigkeit 2.3 Nachhaltigkeitsmanagement und Zertifizierung 2.3.1 Umwelt- und Nachhaltigkeitsmanagement 2.3.2 Leitfäden und weitere Managementansätze 2.3.3 Siegel, Selbstverpflichtungen und Gütezeichen 2.4 Zusammenfassung 2.5 Reflexionsfragen 3 Kommunikation und Partnerschaften 3.1 Nachhaltigkeitskommunikation und Partizipation 3.2 Nachhaltige Eventkommunikation 3.3 Umwelt- und Nachhaltigkeitsberichterstattung 3.4 Stakeholderkommunikation 3.4.1 Stakeholdermanagement 3.4.2 Kommunikation mit Anspruchsgruppen 3.5 Öffentlichkeitsarbeit und Ansprache der Gäste 3.5.1 Vor der Veranstaltung 3.5.2 Während der Veranstaltung 3.5.3 Nach der Veranstaltung 3.6 Zusammenfassung 3.7 Reflexionsfragen 4 Programm und Bildung 4.1 Exkurs: Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) 4.2 Kommunikation für Nachhaltigkeit: Programmgestaltung 4.3 Zusammenfassung 4.4 Reflexionsfragen 5 Digitalisierung 5.1 Digitalisierung und Nachhaltigkeit 5.2 Digitalisierung und Veranstaltungen 5.3 Nachhaltige Eventtechnologien 5.3.1 Gestaltungsoptionen nachhaltiger Soft- und Hardware 5.3.2 Potenziale durch Eventtechnologien 5.3.3 Einsparpotenzial digitaler Veranstaltungen 5.4 Zusammenfassung 5.5 Reflexionsfragen 6 Klimaschutz 6.1 Klimawandel 6.2 Klimabilanzierung von Veranstaltungen 6.3 Vermeidung und Reduzierung von THG-Emissionen 6.4 CO2-Kompensation 6.5 Zusammenfassung 6.6 Reflexionsfragen 7 Mobilität und Logistik 7.1 Mobilität und Nachhaltigkeit 7.2 Nachhaltige Mobilität & Verkehr 7.3 Nachhaltige Mobilität bei Veranstaltungen 7.3.1 Mobilität der Mitarbeiter:innen 7.3.2 Logistik der Veranstaltung 7.3.3 An- und Abreise zum Veranstaltungsort 7.3.4 Mobilität am Veranstaltungsort 7.3.5 Infrastruktur am Veranstaltungsort 7.3.6 Verkehrsabwicklung am Veranstaltungsort 7.4 Zusammenfassung 7.5 Reflexionsfragen 8 Ressourcen, Beschaffung und Abfall 8.1 Ökosystem Erde und planetare Grenzen 8.2 Kreislaufwirtschaft 8.3 Beschaffung und Abfall bei Veranstaltungen 8.3 1 Nachhaltige Beschaffung 8.3 2 Nachhaltige Öffentliche Beschaffung 8.3 3 Abfallvermeidung und -entsorgung 8.4 Zusammenfassung 8.5 Reflexionsfragen 9 Veranstaltungsort und Unterkunft 9.1 Gebäude und Nachhaltigkeit 9.2 Veranstaltungsort und Unterkunft 9.3 Nachhaltigkeit am Veranstaltungsort/Unterkunft 9.3.1 Auswahl und (Grund-)Ausstattung 9.3.2 Nachhaltigkeitsbewertung von Veranstaltungsort und Unterkunft 9.3.3 Natur- und Umweltschutz am Veranstaltungsort 9.4 Zusammenfassung 9.5 Reflexionsfragen 10 Energie und Veranstaltungstechnik 10.1 Energie und Nachhaltigkeit 10.2 Veranstaltungs- und Produktionstechnik 10.3 Nachhaltige Energieversorgung und -nutzung 10.3 1 Energieversorgung 10.3 2 Energieeffiziente Technik 10.3 3 Energiesparverhalten 10.4 Zusammenfassung 10.5 Reflexionsfragen 11 Wasser, Sanitär und Reinigung 11.1 Wasser- und Sanitärversorgung 11.1.1 Wasserverbrauch, Wasserfußabdruck und Abwasser 11.1.2 Abwasser- und Sanitärversorgung 11.2 Wasser, Sanitär & Reinigung bei Veranstaltungen 11.3 Nachhaltige Wasser- und Sanitärversorgung 11.3.1 Effiziente Bewässerung 11.3 .2 Nachhaltige Sanitärsysteme 11.3.3 Weitere Maßnahmen im Sanitärbereich 11.4 Nachhaltige Reinigung 11.5 Zusammenfassung 11.6 Reflexionsfragen 12 Gastronomie und Catering 12.1 Ernährung und Nachhaltigkeit 12.2 Außer-Haus-Verpflegung und Eventgastronomie 12.3 Nachhaltige Eventgastronomie 12.3.1 Speiseplanung 12.3.2 Produktauswahl und Beschaffung 12.3.3 Ressourcenschonende Produktion 12.3.4 Lebensmittel- und sonstige Abfälle 12.3.5 Ausgabe und Konsumverhalten 12.3.6 Catering-Dienstleistungsunternehmen 12.4 Rechtliche Aspekte, Labels und Zertifizierung 12.4.1 Das Verpackungsgesetz und Einwegplastikverbot 12.4.2 Hygiene und Deklarationspflichten 12.4.3 Bio-Zertifizierung von Veranstaltungen 12.4.4 Kennzeichnungen und Labels 12.5 Zusammenfassung 12.6 Reflexionsfragen 13 Inklusion, Sicherheit und Unternehmenskultur 13.1 Inklusion und Barrierefreiheit 13.2 Sicherheit und Gesundheit 13.3 Unternehmenskultur und Zusammenarbeit 13.4 Zusammenfassung 13.5 Reflexionsfragen Literaturverzeichnis Register