Ernährung im 21. Jahrhundert Wie Lebensmittel produziert und vermarktet werden, was und wie Menschen essen, hat vielfältige Auswirkungen auf Umwelt, Wirtschaft und Gesellschaft. Nachhaltige Entwicklung mit den Zielen Umweltverträglichkeit, soziale Gerechtigkeit und ökonomische Stabilität ist in den letzten Jahrzehnten zu einem Leitbild zukünftiger Gesellschafts- und Wirtschaftsgestaltung geworden. Die Autorinnen und Autoren des Bandes übertragen die Idee der Nachhaltigkeit auf das Ernährungssystem und erläutern, wie Produktion, Vermarktung und Konsum von Lebensmitteln nachhaltiger werden können.…mehr
Ernährung im 21. JahrhundertWie Lebensmittel produziert und vermarktet werden, was und wie Menschen essen, hat vielfältige Auswirkungen auf Umwelt, Wirtschaft und Gesellschaft. Nachhaltige Entwicklung mit den Zielen Umweltverträglichkeit, soziale Gerechtigkeit und ökonomische Stabilität ist in den letzten Jahrzehnten zu einem Leitbild zukünftiger Gesellschafts- und Wirtschaftsgestaltung geworden. Die Autorinnen und Autoren des Bandes übertragen die Idee der Nachhaltigkeit auf das Ernährungssystem und erläutern, wie Produktion, Vermarktung und Konsum von Lebensmitteln nachhaltiger werden können.
Die Herstellerinformationen sind derzeit nicht verfügbar.
Autorenporträt
Karl-Michael Brunner, Dr. phil., ist Assistenzprofessor am Institut für Allgemeine Soziologie und Wirtschaftssoziologie an der WirtschaftsuniversitätWien. Gesa U. Schönberger, Dr. oec. troph., ist wissenschaftliche Leiterin der Dr. Rainer Wild-Stiftung, Stiftung für gesunde Ernährung, Heidelberg.
Inhaltsangabe
VorwortNachhaltigkeit und Ernährung - Eine EinführungGesa U. Schönberger/Karl-Michael BrunnerI. PRODUKTION: LANDWIRTSCHAFT UND INDUSTRIENachhaltigkeit und LandwirtschaftJochen Kantelhardt/Alois HeißenhuberZukunftsfähige Landwirtschaft und Ernährung in denEntwicklungsländernJoachim ZicheLandwirtschaftliche UnternehmensethikClemens DirscherlNachhaltigkeit in der Ernährungsindustrie - vagabundierendes Konzept oder Handlungsmaxime?Karin BergmannII. DISTRIBUTION UND HANDELNachhaltigkeit in Distribution und HandelAchim SpillerBio-Einkaufsstätten - Nachhaltigkeit durch VielfaltMartina SchäferNachhaltigkeit in der GastronomieCarola StrassnerLebensmittel im Widerspruch zwischen regionaler Herkunft und globaler VerfügbarkeitMarianne Penker/Harald PayerIII. KONSUMKonsumprozesse im alimentären Alltag: Die Herausforderung NachhaltigkeitKarl-Michael BrunnerErnährungsstile und Nachhaltigkeit im AlltagClaudia Empacher/Doris HaynZukunftsfähigkeit der Ernährung außer HausJana Rückert-JohnErnährungspolitik - Zum Wohle des VerbrauchersJutta JakscheZu den Autorinnen und Autoren
VorwortNachhaltigkeit und Ernährung - Eine EinführungGesa U. Schönberger/Karl-Michael BrunnerI. PRODUKTION: LANDWIRTSCHAFT UND INDUSTRIENachhaltigkeit und LandwirtschaftJochen Kantelhardt/Alois HeißenhuberZukunftsfähige Landwirtschaft und Ernährung in denEntwicklungsländernJoachim ZicheLandwirtschaftliche UnternehmensethikClemens DirscherlNachhaltigkeit in der Ernährungsindustrie - vagabundierendes Konzept oder Handlungsmaxime?Karin BergmannII. DISTRIBUTION UND HANDELNachhaltigkeit in Distribution und HandelAchim SpillerBio-Einkaufsstätten - Nachhaltigkeit durch VielfaltMartina SchäferNachhaltigkeit in der GastronomieCarola StrassnerLebensmittel im Widerspruch zwischen regionaler Herkunft und globaler VerfügbarkeitMarianne Penker/Harald PayerIII. KONSUMKonsumprozesse im alimentären Alltag: Die Herausforderung NachhaltigkeitKarl-Michael BrunnerErnährungsstile und Nachhaltigkeit im AlltagClaudia Empacher/Doris HaynZukunftsfähigkeit der Ernährung außer HausJana Rückert-JohnErnährungspolitik - Zum Wohle des VerbrauchersJutta JakscheZu den Autorinnen und Autoren
Rezensionen
"Ein gelungenes und empfehlenswertes Buch." (Deutsche Gesellschaft für Ernährung, 15.09.2006)
Es gelten unsere Allgemeinen Geschäftsbedingungen: www.buecher.de/agb
Impressum
www.buecher.de ist ein Internetauftritt der buecher.de internetstores GmbH
Geschäftsführung: Monica Sawhney | Roland Kölbl | Günter Hilger
Sitz der Gesellschaft: Batheyer Straße 115 - 117, 58099 Hagen
Postanschrift: Bürgermeister-Wegele-Str. 12, 86167 Augsburg
Amtsgericht Hagen HRB 13257
Steuernummer: 321/5800/1497
USt-IdNr: DE450055826