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Studienarbeit aus dem Jahr 2014 im Fachbereich Philosophie - Praktische (Ethik, Ästhetik, Kultur, Natur, Recht, ...), Note: 1,4, Universität Hamburg (Institut für Soziologie), Sprache: Deutsch, Abstract: Inhaltsverzeichnis1. Einleitung2. Ethik, Moral, Normen und Werte unserer Gesellschaft. Ethische Werte und moralische Normen?3. Die Ethik des Nahrungskonsums4. Die Moral des Nahrungskonsums5. Die Nebenwirkungen des heutigen Nahrungskonsums auf die Umwelt, Individuen und Gemeinschaften5.1. Lebensmittelspekulationen5.2. Agrarsubventionen der EU und USA5.3. Massenfleischproduktion als ökologische…mehr

Produktbeschreibung
Studienarbeit aus dem Jahr 2014 im Fachbereich Philosophie - Praktische (Ethik, Ästhetik, Kultur, Natur, Recht, ...), Note: 1,4, Universität Hamburg (Institut für Soziologie), Sprache: Deutsch, Abstract: Inhaltsverzeichnis1. Einleitung2. Ethik, Moral, Normen und Werte unserer Gesellschaft. Ethische Werte und moralische Normen?3. Die Ethik des Nahrungskonsums4. Die Moral des Nahrungskonsums5. Die Nebenwirkungen des heutigen Nahrungskonsums auf die Umwelt, Individuen und Gemeinschaften5.1. Lebensmittelspekulationen5.2. Agrarsubventionen der EU und USA5.3. Massenfleischproduktion als ökologische und soziale Katastrophe5.4. Gen Food, Biosprit und Futtermittelproduktion. Die Produktion, Verwendung und Vermarktung der Sojapflanzen als Beispiel für moralisch unakzeptable Landschaften des Elends.5.5. Vergiftung der Umwelt, unfaire Löhne, unmenschliche Arbeit- und Wohnverhältnisse - Fall Almeria6. Armut, Soziale Ungleichheiten, Hunger in der Welt7. Exkurs: "Comunity Supported Agriculture"8. Fazit9. Quellenverzeichnis9.1. Literaturverzeichnis9.2. Internetquellen1. EinleitungDie folgende Ausarbeitung beschäftigt sich mit ethischen und somit moralischen Aspekten des Essens und Konsums unserer heutigen Nahrungsmittels und hinterfragt zugleich die wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Mechanismen, die mit Nahrungskonsum verbunden sind. Zunächst stellt sich die Frage: Was ist Ethik, was ist Moral und welchen Kriterien und Grundsätzen unterliegen sie? Danach gilt es zu fragen, was eine Ethik des Essens (Food Ethics) bedeutet und warum Essen gegenwärtig moralisch aufgeladen ist? Warum gerade heute durch einzelne und somit auch kollektive Konsumentscheidungen hierzu die Thematik so strittig ist und man Moral mit Essen verbindet? Was verursachen wir eigentlich durch das Essen unserer Nahrungsmittel? Ist es moralisch vertretbar die Produkte aus dem Supermarkt bedenkenlos zu konsumieren und sie zu akzeptieren? Welche unethischen Hintergründe zeichnet die heutige Nahrung aus und warum kann man den Individuen unmoralisches Handeln unterstellen?Die Menschheit beschäftigt sich schon seit über Tausenden von Jahren mit grundsätzlichen Fragen was gut und was schlecht ist, uns bekannte Fundamente der Ethiklehre sind die aus der Antike. Die Tugendethik des Aristoteles leitete für unsere Gesellschaft die philosophische Ethiklehre ein, er fundierte durch seine Schriften die ethischen Maximen des guten Handelns. Der Begriff "Ethik" lässt sich definieren als die "Gesamtheit aller Prinzipien, die Handeln, Sitten und Gebräuche der Menschen eines bestimmten..
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