"Der Zweck, den der Verfasser dieses Werkchens anstrebte, ist im vorangehenden Titel, sowie in der folgenden Einleitung ausgesprochen. Um ihn zu realisieren, hat er keine Mühe gescheut, die im Texte mitgeteilten Schilderungen des mikroskopischen Baues der behandelten Objekte durch zahlreiche, möglichst charakteristische und naturgetreue Abbildungen zu erläutern.
Dadurch, sowie durch eine dem allgemeinen Verständnis zugängliche Darstellung selbst, wollte er dem Büchlein auch in weiteren Kreisen Eingang verschaffen, und aus diesem Grunde hat er es auch für nötig erachtet, der speziellen Bearbeitung der einzelnen Artikel eine kurze Übersicht über den Bau und die mikroskopische Untersuchung von Pflanzenteilen vorauszuschicken.
Dass mit dem Hauptzwecke, auf dem Wege der mikroskopischen Untersuchung zur genauen Kenntnis und Prüfung der wichtigsten, als Nahrungs- und Genussmittel verwendeten Drogen zu führen und namentlich auf die im Kleinhandel so häufig vorkommenden Unterschiebungen und Fälschungen aufmerksam zu machen und ihre Nachweisung zu erleichtern, - auch die allgemeine Kenntnis derselben nicht ausser Acht gelassen wurde, glaubt der Verfasser nicht blos im Sinne des leichteren Verständnisses, sondern auch im Interesse einer abgerundeteren und da mikroskopische Details eben nicht leicht in anziehender Sprache zu geben sind, einer weniger ermüdenden Darstellung rechtfertigen zu können."
Dieses Buch über die Nahrungs- und Genussmittel aus dem Pflanzenreiche stellt eine Anleitung zum richtigen Erkennen und Prüfen der wichtigsten im Handel vorkommenden Nahrungsmittel, Genussmittel und Gewürze mit Hilfe des Mikroskops dar und ist ein unveränderter Nachdruck der Originalausgabe von 1872. Illustriert mit über 110 historischen Abbildungen.
Hinweis: Dieser Artikel kann nur an eine deutsche Lieferadresse ausgeliefert werden.
Dadurch, sowie durch eine dem allgemeinen Verständnis zugängliche Darstellung selbst, wollte er dem Büchlein auch in weiteren Kreisen Eingang verschaffen, und aus diesem Grunde hat er es auch für nötig erachtet, der speziellen Bearbeitung der einzelnen Artikel eine kurze Übersicht über den Bau und die mikroskopische Untersuchung von Pflanzenteilen vorauszuschicken.
Dass mit dem Hauptzwecke, auf dem Wege der mikroskopischen Untersuchung zur genauen Kenntnis und Prüfung der wichtigsten, als Nahrungs- und Genussmittel verwendeten Drogen zu führen und namentlich auf die im Kleinhandel so häufig vorkommenden Unterschiebungen und Fälschungen aufmerksam zu machen und ihre Nachweisung zu erleichtern, - auch die allgemeine Kenntnis derselben nicht ausser Acht gelassen wurde, glaubt der Verfasser nicht blos im Sinne des leichteren Verständnisses, sondern auch im Interesse einer abgerundeteren und da mikroskopische Details eben nicht leicht in anziehender Sprache zu geben sind, einer weniger ermüdenden Darstellung rechtfertigen zu können."
Dieses Buch über die Nahrungs- und Genussmittel aus dem Pflanzenreiche stellt eine Anleitung zum richtigen Erkennen und Prüfen der wichtigsten im Handel vorkommenden Nahrungsmittel, Genussmittel und Gewürze mit Hilfe des Mikroskops dar und ist ein unveränderter Nachdruck der Originalausgabe von 1872. Illustriert mit über 110 historischen Abbildungen.
Hinweis: Dieser Artikel kann nur an eine deutsche Lieferadresse ausgeliefert werden.