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Mit der Richtlinie 2002/46/EG zur Angleichung der Rechtsvorschriften der Mitgliedstaaten über Nahrungsergänzungsmittel hat der Gemeinschaftsgesetzgeber den Binnenmarkt für Nahrungsergänzungsmittel erstmals teilweise harmonisiert. Die Nahrungsergänzungsmittelverordnung (NemV) setzt die Vorgaben der Nahrungsergänzungsmittelrichtlinie 2002/46/EG in nationales Recht um.Der Kommentar erläutert die einzelnen Bestimmungen der nationalen NemV leicht lesbar und praxisnah anhand vieler Beispiele und geht darüber hinaus. Neben dem Begriff "Nahrungsergänzungsmittel" in Abgrenzung zu den Arzneimitteln und…mehr

Produktbeschreibung
Mit der Richtlinie 2002/46/EG zur Angleichung der Rechtsvorschriften der Mitgliedstaaten über Nahrungsergänzungsmittel hat der Gemeinschaftsgesetzgeber den Binnenmarkt für Nahrungsergänzungsmittel erstmals teilweise harmonisiert. Die Nahrungsergänzungsmittelverordnung (NemV) setzt die Vorgaben der Nahrungsergänzungsmittelrichtlinie 2002/46/EG in nationales Recht um.Der Kommentar erläutert die einzelnen Bestimmungen der nationalen NemV leicht lesbar und praxisnah anhand vieler Beispiele und geht darüber hinaus. Neben dem Begriff "Nahrungsergänzungsmittel" in Abgrenzung zu den Arzneimitteln und diätetischen Lebensmitteln, den umfangreichen Kennzeichnungsvorschriften und sonstigen Regelungen der NemV sind auch die Nahrungsergänzungsmittelrichtlinie 2002/46/EG sowie weitere für Nahrungsergänzungsmittel relevante Vorschriften und Veröffentlichungen abgedruckt oder in die umfassende Kommentierung integriert.Das handliche Werk orientiert sich an den Bedürfnissen des Praktikers, ohne seinen wissenschaftlichen Anspruch zu vernachlässigen. Umfangreiche aktuelle Rechtsprechung und Literatur sind ebenso berücksichtigt wie die auch für Nahrungsergänzungsmittel geltenden allgemeinen werberechtlichen Vorgaben des Lebensmittelrechts, Fragen der Dosierung und die mit der Verwendung von bisher nicht gesetzlich harmonisierten Inhaltsstoffen verbundenen Probleme. Dies betrifft insbesondere die Höchstmengendiskussion bei Vitaminen und Mineralstoffen sowie die rechtliche Behandlung der sog. "sonstigen Stoffe mit ernährungsspezifischer und physiologischer Wirkung" (Stichwort: sekundäre Pflanzenstoffe).Für Industrie, Verbände, Rechtsanwälte, Richter, Staatsanwälte, Überwachungs- und Aufsichtsbehörden, Lebensmittelhersteller.
Hinweis: Dieser Artikel kann nur an eine deutsche Lieferadresse ausgeliefert werden.
Autorenporträt
Die Rechtsanwälte Dr. J. Wilfried Kügel und Dr. Mark Delewski, sind durch langjährige Berufspraxis Experten auf dem Gebiet des Lebensmittelrechts. Prof. Dr. Andreas Hahn ist Leiter der Abteilung Ernährungsphysiologie und Humanernährung am Institut für Lebensmittelwissenschaft der Universität Hannover.