Nanonährstoffe oder Ultra-Spurenelemente sind für das gesunde Funktionieren von Zellen und Geweben lebenswichtig und für Pflanzen und die Tiere, die sie verzehren, von großer Bedeutung. Die Kenntnis des Gehalts an diesen Elementen in Pflanzen hilft uns bei der Auswahl der Qualität und Quantität des grünen Gemüses, das wir für eine angemessene Ernährung benötigen. Da die Nanonährstoffe in sehr geringen Mengen benötigt werden, um ihre physiologische Wirkung zu entfalten, ist die Spanne zwischen Bioverfügbarkeit und Toxizität in der Regel sehr schmal, wenn diese Aspekte nicht beachtet werden. Es ist daher üblich, dass Ernährungswissenschaftler etablierte Tabellen zur Lebensmittelzusammensetzung heranziehen, um etwaige Abweichungen bei verwandten Pflanzenarten zu beurteilen. Diese Tabellen können nur so zuverlässig sein, wie die Genauigkeit, mit der ihre Bestimmung unter Anwendung der Grundsätze der analytischen Chemie erfolgt. Dieses Buch soll einen Einblick in die Bestimmung der Mengen zweier wichtiger Elemente geben, die im Allgemeinen als Nanonährstoffe gelten und üblicherweise in Teilen pro Milliarde geschätzt werden, in einigen gängigen grünen Gemüsesorten.