Unter Nanotechnologie versteht man die Manipulation oder den Selbstzusammenbau einzelner Atome, Moleküle oder Molekülcluster zu Strukturen, um Materialien und Geräte mit neuen oder völlig anderen Eigenschaften zu schaffen. Das Potenzial der Nanotechnologie, das Gesundheitswesen, die Textilindustrie, die Werkstoffindustrie, die Informations- und Kommunikationstechnologie und den Energiesektor zu revolutionieren, ist in der Öffentlichkeit gut bekannt. Tatsächlich sind bereits mehrere Produkte auf dem Markt, die durch die Nanotechnologie ermöglicht werden, wie z. B. antibakterielle Verbände, transparente Sonnenschutzmittel, fleckenabweisende Stoffe, kratzfreie Autolacke und selbstreinigende Fenster. Die Anwendung der Nanotechnologie in der Landwirtschafts- und Lebensmittelindustrie wurde erstmals in einem im September 2003 veröffentlichten Fahrplan des Landwirtschaftsministeriums der Vereinigten Staaten angesprochen. Die Vorhersage lautet, dass die Nanotechnologie die gesamte Lebensmittelindustrie verändern wird und die Art und Weise, wie Lebensmittel produziert, verarbeitet, verpackt, transportiert und konsumiert werden, verändern wird. Eine Schätzung der Business Communications Company, einem Unternehmen für Technologiemarktforschung und Branchenanalyse.