Die moderne Ernährung ist in den letzten Jahrzehnten immer mehr in die Kritik geraten, vor allem durch Lebensmittelskandale wie BSE, Acrylamid oder Gammelfleisch. Während viele Menschen auf Kantinenund Restaurantessen angewiesen sind, ist die gesunde, nachhaltige Ernährung dort jedoch immer noch die Ausnahme. Jana Rückert-John stellt vier Fälle vor - ein Restaurant, eine Kindergartenküche sowie eine Krankenhaus- und eine Betriebskantine -, in denen die Umstellung geglückt ist. Sie zeigt, wie der Prozess in Gang gesetzt wurde, wer etwa bei der Produktauswahl entscheidet und wie das Ganze…mehr
Die moderne Ernährung ist in den letzten Jahrzehnten immer mehr in die Kritik geraten, vor allem durch Lebensmittelskandale wie BSE, Acrylamid oder Gammelfleisch. Während viele Menschen auf Kantinenund Restaurantessen angewiesen sind, ist die gesunde, nachhaltige Ernährung dort jedoch immer noch die Ausnahme. Jana Rückert-John stellt vier Fälle vor - ein Restaurant, eine Kindergartenküche sowie eine Krankenhaus- und eine Betriebskantine -, in denen die Umstellung geglückt ist. Sie zeigt, wie der Prozess in Gang gesetzt wurde, wer etwa bei der Produktauswahl entscheidet und wie das Ganze finanziert wird. Eine solche Umstellung erfordert langfristige Lernprozesse und grundlegende Veränderungen in Organisation und Struktur - die Studie belegt jedoch eindrucksvoll, welchen Gewinn alle Beteiligten daraus ziehen.
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Autorenporträt
Jana Rückert-John, Dr. rer. soc., ist wissenschaftliche Mitarbeiterin am Fachgebiet »Land- und Agrarsoziologie mit Genderforschung« der Universität Hohenheim (Stuttgart).
Inhaltsangabe
EinleitungNachhaltige EntwicklungHistorische VerortungKontroversen der NachhaltigkeitsdebatteNachhaltigkeitsverständnisNachhaltige Ernährung mit Blick auf KonsumprozesseEntwicklung der Debatte um nachhaltige ErnährungEinrichtungen der Außer-Haus-Verpflegung als GroßverbraucherInhaltliche Bestimmung eines nachhaltigen ErnährungskonsumsTeilaspekte eines nachhaltigen ErnährungskonsumsOrganisation und organisationaler Wandel - Theoretische VorüberlegungenOrganisation als soziales SystemBesonderheiten des sozialen Systems OrganisationStruktureller Wandel von Organisationen als EvolutionEmpirische Beobachtung organisationaler Strukturen und ihres WandelsMethodenDer Ansatz der EinzelfallstudieDie PopulationsauswahlDatenerhebungAuswertungsmethode und -technikFallanalysenStädtisches Kindertagesstättenkonzept einer gesunden Ernährungund die Umsetzung in einer ausgewählten KindereinrichtungKlinik mit anthroposophischer PhilosophieBetriebsrestaurantRestaurantVergleichende Analyse der FälleZiele und Motive alternativer ErnährungProduktauswahl und FinanzierungUmsetzung der Ernährungsprogramme durch FachpersonalSystem-Umwelt-Beziehungen: Lieferanten, Direktvermarkter undAdressaten der ErnährungsprogrammeWie ist nachhaltige Ernährung in derAußer-Haus-Verpflegung möglich?AusblickLiteratur
EinleitungNachhaltige EntwicklungHistorische VerortungKontroversen der NachhaltigkeitsdebatteNachhaltigkeitsverständnisNachhaltige Ernährung mit Blick auf KonsumprozesseEntwicklung der Debatte um nachhaltige ErnährungEinrichtungen der Außer-Haus-Verpflegung als GroßverbraucherInhaltliche Bestimmung eines nachhaltigen ErnährungskonsumsTeilaspekte eines nachhaltigen ErnährungskonsumsOrganisation und organisationaler Wandel - Theoretische VorüberlegungenOrganisation als soziales SystemBesonderheiten des sozialen Systems OrganisationStruktureller Wandel von Organisationen als EvolutionEmpirische Beobachtung organisationaler Strukturen und ihres WandelsMethodenDer Ansatz der EinzelfallstudieDie PopulationsauswahlDatenerhebungAuswertungsmethode und -technikFallanalysenStädtisches Kindertagesstättenkonzept einer gesunden Ernährungund die Umsetzung in einer ausgewählten KindereinrichtungKlinik mit anthroposophischer PhilosophieBetriebsrestaurantRestaurantVergleichende Analyse der FälleZiele und Motive alternativer ErnährungProduktauswahl und FinanzierungUmsetzung der Ernährungsprogramme durch FachpersonalSystem-Umwelt-Beziehungen: Lieferanten, Direktvermarkter undAdressaten der ErnährungsprogrammeWie ist nachhaltige Ernährung in derAußer-Haus-Verpflegung möglich?AusblickLiteratur
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