Ziel dieser Aktualisierung ist es, die Zusammensetzung und die bioaktiven Stoffe in den verschiedenen Nebenprodukten zu beschreiben, die bei der industriellen Verarbeitung von Obst und Gemüse anfallen. Die meisten Rückstände stammen aus der Saftgewinnung oder der Verwendung von Obst und Gemüse für andere Zwecke. Ungenießbare Teile, äußere Schichten und Samen, werden in den meisten Fällen weggeworfen. Diese Rückstände werden schnell abgebaut und durch Krankheitserreger kontaminiert. Diese Rückstände sind sehr reich an bioaktiven Verbindungen (BA), was darauf hindeutet, dass selbst bei der Entsaftung eine beträchtliche Menge an BA-Verbindungen übrig bleibt. Diese Verbindungen weisen eine breite Palette antioxidativer, antimikrobieller, entzündungshemmender, antiallergischer, anti-atherogener, kardioprotektiver und gefäßerweiternder Wirkungen auf. Nebenerzeugnisextrakte oder isolierte Verbindungen können als Zutaten in funktionellen Lebensmitteln oder als Nutrazeutika in medizinischen oder pharmazeutischen Zubereitungen verwendet werden.