Ganz private Geschichten und traditionelle Küche in einem Buch
Was in diesem Buch verfasst ist, ist Geschichte ohne Zensur, Geschichte, wie sie erlebt wurde, wie sie gelebt wurde. Unersetzbare Erinnerungen wurden hier festgehalten, vereint mit den privatesten Rezepten der schlesischen Heimat. Es
werden Schicksale und Erlebtes von denen dargestellt, die in Schlesien wohnten, ob in Breslau, der…mehrGanz private Geschichten und traditionelle Küche in einem Buch
Was in diesem Buch verfasst ist, ist Geschichte ohne Zensur, Geschichte, wie sie erlebt wurde, wie sie gelebt wurde. Unersetzbare Erinnerungen wurden hier festgehalten, vereint mit den privatesten Rezepten der schlesischen Heimat. Es werden Schicksale und Erlebtes von denen dargestellt, die in Schlesien wohnten, ob in Breslau, der Grafschaft Glatz, Hoyerswerda oder Ratibor. Von Oma Minkas Schlesischem Kartoffelsalat, der bis zur Veröffentlichung des Buches geheimes Familienrezept war über Sirupplätzchen bis hin zu Schlesischen Mohnklößen und Grünkernsuppe umfasst das Buch wunderbar interessante und vor allem kochbare Rezepte, die allesamt vom Autor nachgekocht wurden, was heutzutage Seltenheitswert hat. Küchenmeister Harald Saul hat es geschafft, Geschichten zusammenzustellen, die, so wie es die Inhaberin des Schlesischen Traditionscafés „Glatzer Stube“ in Hasselfelde/Harz während der Buchpremiere sagte, zur Deutschen Kultur gehören.
Jeder, der dieses Buch in die Hand nimmt, fühlt die Vergangenheit, die diesem Werk anhaftet und jeder, der die Rezepte nachkocht, kann etwas von dem weitergeben, was sonst vielleicht in Vergessenheit geraten wäre. Eine wahre Bereicherung für alle Freunde guter Küche und für diejenigen, die in die ganz private Welt Schlesiens von damals Einblick nehmen möchten und somit an den Gedanken, Sorgen aber auch vielen Freuden der Schlesier teilhaben dürfen.