Mittags einfach gut essen: das große Lunch-Kochbuch
»Lieblingskochbuch des Jahres« Süddeutsche Zeitung ++ Swiss Gourmet Book Award 2024 Silber ++ Ausgezeichnet mit der Silber-Medaille der GAD 2024
Was wir uns mittags wünschen, ist eine ebenso leckere wie nahrhafte, gesunde und leichte Mahlzeit, die uns Energie für den Rest des Tages gibt und die Körper und Geist gleichermaßen guttut. In ihrem neuen Kochbuch verwöhnt uns die mit dem »James Beard Award« ausgezeichnete Autorin Meike Peters mit einer Fülle kreativer Ideen für den kleinen und großen Mittagshunger. Die 115 einfachen und schnellen Rezepte reichen von frischen Salaten, wärmenden Suppen und üppigen Sandwiches über köstliche Pasta- und Gemüseteller bis hin zu schmackhaften Quiches und leichten Fleisch- oder Fischgerichten. Sie sind im Handumdrehen zubereitet und passen flexibel in jeden Tag: für den Mittagstisch mit der Familie, für die genussvolle Pause im Homeoffice, vorbereitet für die Lunchbox to go oder für den gemütlichen Wochenendbrunch. Wunderschön gestaltet und fotografiert, bietet dieses einmalige Kochbuch unendlich viel Inspiration für kulinarische Glücksmomente am Mittag - oder zu jeder anderen Tageszeit.
»Lieblingskochbuch des Jahres« Süddeutsche Zeitung ++ Swiss Gourmet Book Award 2024 Silber ++ Ausgezeichnet mit der Silber-Medaille der GAD 2024
Was wir uns mittags wünschen, ist eine ebenso leckere wie nahrhafte, gesunde und leichte Mahlzeit, die uns Energie für den Rest des Tages gibt und die Körper und Geist gleichermaßen guttut. In ihrem neuen Kochbuch verwöhnt uns die mit dem »James Beard Award« ausgezeichnete Autorin Meike Peters mit einer Fülle kreativer Ideen für den kleinen und großen Mittagshunger. Die 115 einfachen und schnellen Rezepte reichen von frischen Salaten, wärmenden Suppen und üppigen Sandwiches über köstliche Pasta- und Gemüseteller bis hin zu schmackhaften Quiches und leichten Fleisch- oder Fischgerichten. Sie sind im Handumdrehen zubereitet und passen flexibel in jeden Tag: für den Mittagstisch mit der Familie, für die genussvolle Pause im Homeoffice, vorbereitet für die Lunchbox to go oder für den gemütlichen Wochenendbrunch. Wunderschön gestaltet und fotografiert, bietet dieses einmalige Kochbuch unendlich viel Inspiration für kulinarische Glücksmomente am Mittag - oder zu jeder anderen Tageszeit.
Frankfurter Allgemeine Zeitung | Besprechung von 09.11.2023Gute Ideen für den Mittag
Die Idee mit der Hummus-Sauerkraut-Stulle ist tatsächlich ziemlich gut. Zumal Meike Peters ihrer Kichererbsen-Creme mit Nelken und Zimt auch noch eine besondere Würze verleiht. Auf dick geschnittenem Sauerteigbrot ist das eine wunderbar deftige und sättigende Mittagsmahlzeit.
Und genau darum soll es in dem neuen Buch der Berliner Autorin und Bloggerin ja auch gehen: Sie will, wie sie im Vorspann von "Noon" schreibt, dem guten alten Mittagessen, das einst die zentrale, warme Mahlzeit des Tages war, dann aber in der modernen Arbeitswelt vom schnellen Lunch verdrängt wurde, ihre Aufmerksamkeit schenken - und tut das in dem Band auf mehr als 250 Seiten mit 115 schön bebilderten Rezepten. Dass es dabei "spannend" und "außergewöhnlich lecker", aber natürlich auch schnell und gesund zugehen soll, ist kaum mehr als die übliche Kochbuch-Prosa, Peters bietet ihren Lesern dann aber tatsächlich eine Reihe kreativer Ideen und leicht verständliche Rezepte.
Während manche ihrer Mittagsspeisen leider ein bisschen sehr simpel daherkommen - etwa das Schnitzel mit Gurken-Kartoffelsalat, das Hühnersüppchen mit Limette und Gemüse oder der Pfannkuchen mit Apfel und Zimt -, überzeugt sie vor allem bei ihren Salaten und Gemüsegerichten mit ungewöhnlichen Kombinationen, etwa wenn sie aus Äpfeln, Topinambur, Walnüssen und Chicorée einen herbstlichen Salat zusammenstellt, Fenchel mit Zitronen-Abrieb, Kaki-Spalten und Burrata auf einem Teller zusammenbringt oder gerösteten Rhabarber mit grünen Bohnen und Ricotta kombiniert. Offensichtlich wird beim Durchblättern von "Noon" Peters' Vorliebe für Panzanella, italienschen Brotsalat, den sie in unterschiedlichsten Variationen und Formen präsentiert.
Besonders gut gelungen sind die mehr als 20 Sandwich- und Stullen-Rezepte des Buches: Sei es das Roggenbrötchen mit Rote-Bete-Frischkäse, Kapern und geräucherter Forelle, das Ciabatta mit Balsamico-Brombeeren, Parmaschinken und Dijonsenf, das Baguette mit scharfer Salami, Roquefort und Erdbeeren oder eben die herzhafte Sauerteigstulle mit Hummus und Sauerkraut. Das hat mit klassischem Mittagessen zwar nicht mehr viel zu tun, ist aber unbedingt einen Versuch wert. bad.
Noon
Meike Peters, Prestel-
Verlag, München 2023,
256 Seiten, 28 Euro.
Alle Rechte vorbehalten. © F.A.Z. GmbH, Frankfurt am Main
Die Idee mit der Hummus-Sauerkraut-Stulle ist tatsächlich ziemlich gut. Zumal Meike Peters ihrer Kichererbsen-Creme mit Nelken und Zimt auch noch eine besondere Würze verleiht. Auf dick geschnittenem Sauerteigbrot ist das eine wunderbar deftige und sättigende Mittagsmahlzeit.
Und genau darum soll es in dem neuen Buch der Berliner Autorin und Bloggerin ja auch gehen: Sie will, wie sie im Vorspann von "Noon" schreibt, dem guten alten Mittagessen, das einst die zentrale, warme Mahlzeit des Tages war, dann aber in der modernen Arbeitswelt vom schnellen Lunch verdrängt wurde, ihre Aufmerksamkeit schenken - und tut das in dem Band auf mehr als 250 Seiten mit 115 schön bebilderten Rezepten. Dass es dabei "spannend" und "außergewöhnlich lecker", aber natürlich auch schnell und gesund zugehen soll, ist kaum mehr als die übliche Kochbuch-Prosa, Peters bietet ihren Lesern dann aber tatsächlich eine Reihe kreativer Ideen und leicht verständliche Rezepte.
Während manche ihrer Mittagsspeisen leider ein bisschen sehr simpel daherkommen - etwa das Schnitzel mit Gurken-Kartoffelsalat, das Hühnersüppchen mit Limette und Gemüse oder der Pfannkuchen mit Apfel und Zimt -, überzeugt sie vor allem bei ihren Salaten und Gemüsegerichten mit ungewöhnlichen Kombinationen, etwa wenn sie aus Äpfeln, Topinambur, Walnüssen und Chicorée einen herbstlichen Salat zusammenstellt, Fenchel mit Zitronen-Abrieb, Kaki-Spalten und Burrata auf einem Teller zusammenbringt oder gerösteten Rhabarber mit grünen Bohnen und Ricotta kombiniert. Offensichtlich wird beim Durchblättern von "Noon" Peters' Vorliebe für Panzanella, italienschen Brotsalat, den sie in unterschiedlichsten Variationen und Formen präsentiert.
Besonders gut gelungen sind die mehr als 20 Sandwich- und Stullen-Rezepte des Buches: Sei es das Roggenbrötchen mit Rote-Bete-Frischkäse, Kapern und geräucherter Forelle, das Ciabatta mit Balsamico-Brombeeren, Parmaschinken und Dijonsenf, das Baguette mit scharfer Salami, Roquefort und Erdbeeren oder eben die herzhafte Sauerteigstulle mit Hummus und Sauerkraut. Das hat mit klassischem Mittagessen zwar nicht mehr viel zu tun, ist aber unbedingt einen Versuch wert. bad.
Noon
Meike Peters, Prestel-
Verlag, München 2023,
256 Seiten, 28 Euro.
Alle Rechte vorbehalten. © F.A.Z. GmbH, Frankfurt am Main
»NOON gehört in jedes Bücherregal.« Gastronomische Akademie Deutschlands