Rezepte aus dem glücklichsten Land der Welt
Auf einem urigen Bauernhof im tiefsten Norwegen feilt Nevada Berg an ihren Kreationen: geräucherte Fjordforelle, saftiger Elch-Burger mit Waldbeer-Relish, buttrige Zimtschnecken. Herzhafte Klassiker der norwegischen Küche interpretiert sie zeitgemäß und mit frischen saisonalen Zutaten, vorzugsweise vom eigenen Hof oder aus der freien Natur. Jedes Kapitel widmet sich einem anderen Aspekt der für Norwegen typischen Esskultur. Die persönlichen Erfahrungen und Erlebnisse, mit denen die Autodidaktin ihre leicht nachzukochenden Rezepte würzt, sowie Bilder köstlicher Gerichte und zauberhafter Landschaften machen Appetit auf authentisches nordisches Landleben.
Auf einem urigen Bauernhof im tiefsten Norwegen feilt Nevada Berg an ihren Kreationen: geräucherte Fjordforelle, saftiger Elch-Burger mit Waldbeer-Relish, buttrige Zimtschnecken. Herzhafte Klassiker der norwegischen Küche interpretiert sie zeitgemäß und mit frischen saisonalen Zutaten, vorzugsweise vom eigenen Hof oder aus der freien Natur. Jedes Kapitel widmet sich einem anderen Aspekt der für Norwegen typischen Esskultur. Die persönlichen Erfahrungen und Erlebnisse, mit denen die Autodidaktin ihre leicht nachzukochenden Rezepte würzt, sowie Bilder köstlicher Gerichte und zauberhafter Landschaften machen Appetit auf authentisches nordisches Landleben.
GAR NICHT SO LEICHT, EIN NORWEGISCHES KOCHBUCH ZU FINDEN.
Böse Zungen würden sagen, dass das Gründe hat. Was soll man schon erwarten von einem Land, das sich einredet, es sei eine Delikatesse, wenn man Trockenfisch wieder einweicht? Lutefisk wird immer etwas für die Wagemutigsten bleiben. Davon abgesehen, war das karge Land lange sehr arm.
UND DIES IST JETZT ECHT NORWEGISCH?
Im Großen und Ganzen ja. Die in Utah geborene Verfasserin lebt in Westnorwegen und experimentiert. "North Wild Kitchen" war zunächst ein Blog.
UND WAS KOCHT SIE?
Alles Mögliche. Von Bløtkake, der traditionellen Festtags-Sahnetorte, bis zu Elch-Burger. Und einem wirklich tollen Knäckebrot. (balk.)
Nevada Berg, "North Wild Kitchen - Das Norwegen-Kochbuch", Prestel Verlag, München 2018, 224 S., geb., 30 Euro.
Alle Rechte vorbehalten. © F.A.Z. GmbH, Frankfurt am Main
»Feines aus Fjord und Forst.« style