42,00 €
inkl. MwSt.
Versandkostenfrei*
Versandfertig in über 4 Wochen
  • Broschiertes Buch

Inhaltlich unveränderte Neuauflage. Weltweit hat die Verbreitung von Übergewicht und Adipositas in den letzten Jahrzehnten zugenommen. Die Ätiologie von Übergewicht und Adipositas ist multifaktoriell. Welche Rolle spielen die einzelnen Nahrungsbestandteile an der Entwicklung von Übergewicht? Das vorliegende Buch widmet sich dieser Fragestellung im Hinblick auf die Aminosäure Glutaminsäure. Als Bestandteil des Geschmacksverstärkers Mono natriumglutamat (MSG) steht diese Aminosäure im Verdacht, Übergewicht zu fördern oder zu verursachen. Einführend gibt dieses Buch eine kurze Übersicht über die…mehr

Produktbeschreibung
Inhaltlich unveränderte Neuauflage. Weltweit hat die Verbreitung von Übergewicht und Adipositas in den letzten Jahrzehnten zugenommen. Die Ätiologie von Übergewicht und Adipositas ist multifaktoriell. Welche Rolle spielen die einzelnen Nahrungsbestandteile an der Entwicklung von Übergewicht? Das vorliegende Buch widmet sich dieser Fragestellung im Hinblick auf die Aminosäure Glutaminsäure. Als Bestandteil des Geschmacksverstärkers Mono natriumglutamat (MSG) steht diese Aminosäure im Verdacht, Übergewicht zu fördern oder zu verursachen. Einführend gibt dieses Buch eine kurze Übersicht über die Regulation der Nahrungsaufnahme und die Rolle der Glutaminsäure innerhalb der Regula tionsmechanismen. Nachfolgend werden die Aufnahmemengen von natür licherweise in Nahrungsmitteln enthaltener Glutaminsäure anhand eines Kollektivs der DONALD-Studie (Dortmund Nutritional and Anthropometric Longitudinally Designed - Study) dargestellt. Abschließend werden die Daten vor dem Hintergrund der Erkenntnisse bisheriger Human- und Tier-Studien eingeordnet und bewertet.
Autorenporträt
Dipl. - Oecotroph.:Studium der Oecotrophologie an der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Univ. Bonn; Seit 2006 Angestellte bei der Therapie Schwelmer Modell (TSM)W. Sichert-Hellert, Dr. oec. troph.:Studium der Oecotrophologie an der Justus-Liebig-Univ. Gießen;1992: Promotion zum Dr. oec. troph. an der Justus-Liebig-Universität Gießen; Seit 1989 Wissenschaftl. Angestellter am Forschungsinstitut für Kinderernährung in Dortmund, FKE