12,99 €
inkl. MwSt.
Versandfertig in 3-5 Tagen
- Broschiertes Buch
- Merkliste
- Auf die Merkliste
- Bewerten Bewerten
- Teilen
- Produkt teilen
- Produkterinnerung
- Produkterinnerung
Das Buch befasst sich mit den Grundlagen der Tierhaltung und Tierhygiene in Landwirtschaftsbetrieben. Ziel des Buches ist es, Basiswissen zu den Anforderungen und Normen bei der Haltung von Rindern, Schweinen, Schafen und Geflügel zu vermitteln.Die verschiedenen Haltungsformen für Rinder (Milchvieh, Kälber, Mutterkühe, Mastrinder), Schweine (tragende und ferkelführende Sauen, Aufzuchtferkel, Mastschweine), Schafe und Geflügel werden kompakt vorgestellt.Breiten Raum nehmen Aspekte des Tierschutzes, des Tierverhaltens und die daraus abgeleiteten Anforderungen der Tiere an ihre Haltungsumgebung…mehr
Andere Kunden interessierten sich auch für
- Bettina GebhardGesunde Euter durch Homöopathie7,50 €
- Klaus EckhardtStochastik9,49 €
- Reiner DoluschitzAgrarmanagement12,99 €
- Richard David PrechtTiere denken12,00 €
- Wulf DiepenbrockNachwachsende Rohstoffe9,49 €
- Don SchriderStorey's Guide to Raising Turkeys, 3rd Edition19,99 €
- Heiko BeckerPflanzenzüchtung32,00 €
-
-
-
Das Buch befasst sich mit den Grundlagen der Tierhaltung und Tierhygiene in Landwirtschaftsbetrieben. Ziel des Buches ist es, Basiswissen zu den Anforderungen und Normen bei der Haltung von Rindern, Schweinen, Schafen und Geflügel zu vermitteln.Die verschiedenen Haltungsformen für Rinder (Milchvieh, Kälber, Mutterkühe, Mastrinder), Schweine (tragende und ferkelführende Sauen, Aufzuchtferkel, Mastschweine), Schafe und Geflügel werden kompakt vorgestellt.Breiten Raum nehmen Aspekte des Tierschutzes, des Tierverhaltens und die daraus abgeleiteten Anforderungen der Tiere an ihre Haltungsumgebung ein. Dabei werden die Auswirkungen von Umweltfaktoren (Gase, Staub, Stallklima) auf Gesundheit und Leistung der Nutztiere beschrieben und die Durchführung wichtiger Hygienemaßnahmen erläutert, wie Reinigung und Desinfektion, Schadnager- und Insektenbekämpfung.Ausführungen zur Tränkwasserhygiene sowie zur Hygiene bei der Lagerung und Verwertung organischer Dünger und zur Geburtshygiene runden das Buch ab.
Hinweis: Dieser Artikel kann nur an eine deutsche Lieferadresse ausgeliefert werden.
Hinweis: Dieser Artikel kann nur an eine deutsche Lieferadresse ausgeliefert werden.
Produktdetails
- Produktdetails
- Grundwissen Bachelor
- Verlag: UTB / Verlag Eugen Ulmer
- 2., überarb. Aufl.
- Seitenzahl: 304
- Erscheinungstermin: 11. Oktober 2016
- Deutsch
- Abmessung: 218mm x 158mm x 17mm
- Gewicht: 456g
- ISBN-13: 9783825243692
- ISBN-10: 3825243699
- Artikelnr.: 42857266
- Grundwissen Bachelor
- Verlag: UTB / Verlag Eugen Ulmer
- 2., überarb. Aufl.
- Seitenzahl: 304
- Erscheinungstermin: 11. Oktober 2016
- Deutsch
- Abmessung: 218mm x 158mm x 17mm
- Gewicht: 456g
- ISBN-13: 9783825243692
- ISBN-10: 3825243699
- Artikelnr.: 42857266
Vorwort 9Tierhaltung 111 Rinderhaltung (Hoy) 111.1 Milchviehhaltung 111.1.1 Allgemeine Anforderungen an die Milchviehhaltung 131.1.2 Tierschutz bei der Milchviehhaltung 161.1.3 Haltungsverfahren 181.1.4 Managementmaßnahmen 361.1.5 Prüfungsfragen 391.2 Mutterkuhhaltung 401.2.1 Allgemeine Anforderungen an Mutterkühe 411.2.2 Produktionsablauf der Mutterkuhhaltung 421.2.3 Haltungsverfahren 441.2.4 Prüfungsfragen 511.3 Rindermast 511.3.1 Kälbermast 511.3.2 Bullen-, Ochsen- und Färsenmast 531.3.3 Prüfungsfragen 551.4 Kälber- und Jungviehaufzucht 551.4.1 Kälberaufzuchtverfahren 561.4.2 Geburt und neugeborenes Kalb 561.4.3 Allgemeine Anforderungen an die Haltung von Kälbern 601.4.4 Tränkesysteme 621.4.5 Haltungssysteme für Kälber 661.4.6 Haltungssysteme für Jungrinder 711.4.7 Prüfungsfragen 722 Schweinehaltung (Krieter) 732.1 Ferkelerzeugung 732.1.1 Haltung güster Sauen 762.1.2 Haltung tragender Sauen 952.1.3 Haltung säugender Sauen 1022.1.4 Ferkelaufzucht 1182.1.5 Produktionsrhythmus und Raumprogramm 1242.1.6 Management-Informationssysteme 1292.1.7 Prüfungsfragen 1312.2 Schweinemast 1322.2.1 Haltung der Mastschweine 1342.2.2 Zukaufs- und Gesundheitsmanagement 1392.2.3 Verkaufsmanagement und Klassifizierung 1412.2.4 Prüfungsfragen 1453 Schafhaltung (Gauly) 1473.1 Allgemeine Anforderungen an Mutterschafe 1483.2 Produktionsablauf der Schafhaltung 1493.3 Haltung der Mutterschafe mit Lämmern 1503.3.1 Weidehaltung 1513.3.2 Stallhaltung 1553.4 Prüfungsfragen 1624 Geflügelhaltung (Gauly) 1634.1 Legehennenhaltung 1634.1.1 Allgemeine Anforderungen an Legehennen 1644.1.2 Produktionsablauf der Legehennenhaltung 1644.1.3 Haltungsverfahren 1654.1.4 Prüfungsfragen 1754.2 Hähnchenmast 1764.2.1 Produktionsablauf der Hähnchenmast 1774.2.2 Haltungsverfahren 1774.2.3 Prüfungsfragen 1794.3 Putenhaltung 1794.3.1 Produktionsablauf der Putenhaltung 1804.3.2 Haltungsverfahren 1824.3.3 Prüfungsfragen 185Tierhygiene (Hoy) 1871 Gase in der Stallluft 1911.1 Prüfungsfragen 2122 Staub in der Stallluft 2132.1 Prüfungsfragen 2223 Stallklima 2233.1 Lufttemperatur 2243.2 Luftfeuchte 2343.3 Luftbewegung 2393.4 Licht 2413.5 Prüfungsfragen 2454 Biosecurity 2464.1 Externe Absicherung der Tierhaltung 2494.2 Interne Absicherung der Tierhaltung 2534.3 Prüfungsfragen 2555 Reinigung und Desinfektion 2565.1 Einweichen 2585.2 Reinigung 2585.3 Desinfektion 2595.4 Prüfungsfragen 2686 Entwesung 2696.1 Bekämpfung von Schadnagern 2696.2 Bekämpfung von Schadarthropoden 2726.3 Prüfungsfragen 2737 Tränkwasserhygiene 2747.1 Prüfungsfragen 2788 Hygiene bei der Tierische Nebenprodukte-Beseitigung 2798.1 Prüfungsfragen 2829 Hygiene bei der Lagerung und Verwertungorganischer Dünger 2839.1 Prüfungsfragen 28710 Geburtshygiene und Neugeborenenversorgung 28810.1 Geburtshygiene in der Milchviehhaltung 28810.2 Geburtshygiene in der Sauenhaltung 29110.3 Geburtshygiene in der Schafhaltung 29310.4 Prüfungsfragen 294Anhang 295Literaturverzeichnis 295Tierhaltung 295Tierhygiene 299Sachregister 301
Vorwort 9 Tierhaltung 11 1 Rinderhaltung (Hoy) 11 1.1 Milchviehhaltung 11 1.1.1 Allgemeine Anforderungen an die Milchviehhaltung 13 1.1.2 Tierschutz bei der Milchviehhaltung 16 1.1.3 Haltungsverfahren 18 1.1.4 Managementmaßnahmen 36 1.1.5 Prüfungsfragen 39 1.2 Mutterkuhhaltung 40 1.2.1 Allgemeine Anforderungen an Mutterkühe 41 1.2.2 Produktionsablauf der Mutterkuhhaltung 42 1.2.3 Haltungsverfahren 44 1.2.4 Prüfungsfragen 51 1.3 Rindermast 51 1.3.1 Kälbermast 51 1.3.2 Bullen-, Ochsen- und Färsenmast 53 1.3.3 Prüfungsfragen 55 1.4 Kälber- und Jungviehaufzucht 55 1.4.1 Kälberaufzuchtverfahren 56 1.4.2 Geburt und neugeborenes Kalb 56 1.4.3 Allgemeine Anforderungen an die Haltung von Kälbern 60 1.4.4 Tränkesysteme 62 1.4.5 Haltungssysteme für Kälber 66 1.4.6 Haltungssysteme für Jungrinder 71 1.4.7 Prüfungsfragen 72 2 Schweinehaltung (Krieter) 73 2.1 Ferkelerzeugung 73 2.1.1 Haltung güster Sauen 76 2.1.2 Haltung tragender Sauen 95 2.1.3 Haltung säugender Sauen 102 2.1.4 Ferkelaufzucht 118 2.1.5 Produktionsrhythmus und Raumprogramm 124 2.1.6 Management-Informationssysteme 129 2.1.7 Prüfungsfragen 131 2.2 Schweinemast 132 2.2.1 Haltung der Mastschweine 134 2.2.2 Zukaufs- und Gesundheitsmanagement 139 2.2.3 Verkaufsmanagement und Klassifizierung 141 2.2.4 Prüfungsfragen 145 3 Schafhaltung (Gauly) 147 3.1 Allgemeine Anforderungen an Mutterschafe 148 3.2 Produktionsablauf der Schafhaltung 149 3.3 Haltung der Mutterschafe mit Lämmern 150 3.3.1 Weidehaltung 151 3.3.2 Stallhaltung 155 3.4 Prüfungsfragen 162 4 Geflügelhaltung (Gauly) 163 4.1 Legehennenhaltung 163 4.1.1 Allgemeine Anforderungen an Legehennen 164 4.1.2 Produktionsablauf der Legehennenhaltung 164 4.1.3 Haltungsverfahren 165 4.1.4 Prüfungsfragen 175 4.2 Hähnchenmast 176 4.2.1 Produktionsablauf der Hähnchenmast 177 4.2.2 Haltungsverfahren 177 4.2.3 Prüfungsfragen 179 4.3 Putenhaltung 179 4.3.1 Produktionsablauf der Putenhaltung 180 4.3.2 Haltungsverfahren 182 4.3.3 Prüfungsfragen 185 Tierhygiene (Hoy) 187 1 Gase in der Stallluft 191 1.1 Prüfungsfragen 212 2 Staub in der Stallluft 213 2.1 Prüfungsfragen 222 3 Stallklima 223 3.1 Lufttemperatur 224 3.2 Luftfeuchte 234 3.3 Luftbewegung 239 3.4 Licht 241 3.5 Prüfungsfragen 245 4 Biosecurity 246 4.1 Externe Absicherung der Tierhaltung 249 4.2 Interne Absicherung der Tierhaltung 253 4.3 Prüfungsfragen 255 5 Reinigung und Desinfektion 256 5.1 Einweichen 258 5.2 Reinigung 258 5.3 Desinfektion 259 5.4 Prüfungsfragen 268 6 Entwesung 269 6.1 Bekämpfung von Schadnagern 269 6.2 Bekämpfung von Schadarthropoden 272 6.3 Prüfungsfragen 273 7 Tränkwasserhygiene 274 7.1 Prüfungsfragen 278 8 Hygiene bei der Tierische Nebenprodukte-Beseitigung 279 8.1 Prüfungsfragen 282 9 Hygiene bei der Lagerung und Verwertung organischer Dünger 283 9.1 Prüfungsfragen 287 10 Geburtshygiene und Neugeborenenversorgung 288 10.1 Geburtshygiene in der Milchviehhaltung 288 10.2 Geburtshygiene in der Sauenhaltung 291 10.3 Geburtshygiene in der Schafhaltung 293 10.4 Prüfungsfragen 294 Anhang 295 Literaturverzeichnis 295 Tierhaltung 295 Tierhygiene 299 Sachregister 301
Vorwort 9Tierhaltung 111 Rinderhaltung (Hoy) 111.1 Milchviehhaltung 111.1.1 Allgemeine Anforderungen an die Milchviehhaltung 131.1.2 Tierschutz bei der Milchviehhaltung 161.1.3 Haltungsverfahren 181.1.4 Managementmaßnahmen 361.1.5 Prüfungsfragen 391.2 Mutterkuhhaltung 401.2.1 Allgemeine Anforderungen an Mutterkühe 411.2.2 Produktionsablauf der Mutterkuhhaltung 421.2.3 Haltungsverfahren 441.2.4 Prüfungsfragen 511.3 Rindermast 511.3.1 Kälbermast 511.3.2 Bullen-, Ochsen- und Färsenmast 531.3.3 Prüfungsfragen 551.4 Kälber- und Jungviehaufzucht 551.4.1 Kälberaufzuchtverfahren 561.4.2 Geburt und neugeborenes Kalb 561.4.3 Allgemeine Anforderungen an die Haltung von Kälbern 601.4.4 Tränkesysteme 621.4.5 Haltungssysteme für Kälber 661.4.6 Haltungssysteme für Jungrinder 711.4.7 Prüfungsfragen 722 Schweinehaltung (Krieter) 732.1 Ferkelerzeugung 732.1.1 Haltung güster Sauen 762.1.2 Haltung tragender Sauen 952.1.3 Haltung säugender Sauen 1022.1.4 Ferkelaufzucht 1182.1.5 Produktionsrhythmus und Raumprogramm 1242.1.6 Management-Informationssysteme 1292.1.7 Prüfungsfragen 1312.2 Schweinemast 1322.2.1 Haltung der Mastschweine 1342.2.2 Zukaufs- und Gesundheitsmanagement 1392.2.3 Verkaufsmanagement und Klassifizierung 1412.2.4 Prüfungsfragen 1453 Schafhaltung (Gauly) 1473.1 Allgemeine Anforderungen an Mutterschafe 1483.2 Produktionsablauf der Schafhaltung 1493.3 Haltung der Mutterschafe mit Lämmern 1503.3.1 Weidehaltung 1513.3.2 Stallhaltung 1553.4 Prüfungsfragen 1624 Geflügelhaltung (Gauly) 1634.1 Legehennenhaltung 1634.1.1 Allgemeine Anforderungen an Legehennen 1644.1.2 Produktionsablauf der Legehennenhaltung 1644.1.3 Haltungsverfahren 1654.1.4 Prüfungsfragen 1754.2 Hähnchenmast 1764.2.1 Produktionsablauf der Hähnchenmast 1774.2.2 Haltungsverfahren 1774.2.3 Prüfungsfragen 1794.3 Putenhaltung 1794.3.1 Produktionsablauf der Putenhaltung 1804.3.2 Haltungsverfahren 1824.3.3 Prüfungsfragen 185Tierhygiene (Hoy) 1871 Gase in der Stallluft 1911.1 Prüfungsfragen 2122 Staub in der Stallluft 2132.1 Prüfungsfragen 2223 Stallklima 2233.1 Lufttemperatur 2243.2 Luftfeuchte 2343.3 Luftbewegung 2393.4 Licht 2413.5 Prüfungsfragen 2454 Biosecurity 2464.1 Externe Absicherung der Tierhaltung 2494.2 Interne Absicherung der Tierhaltung 2534.3 Prüfungsfragen 2555 Reinigung und Desinfektion 2565.1 Einweichen 2585.2 Reinigung 2585.3 Desinfektion 2595.4 Prüfungsfragen 2686 Entwesung 2696.1 Bekämpfung von Schadnagern 2696.2 Bekämpfung von Schadarthropoden 2726.3 Prüfungsfragen 2737 Tränkwasserhygiene 2747.1 Prüfungsfragen 2788 Hygiene bei der Tierische Nebenprodukte-Beseitigung 2798.1 Prüfungsfragen 2829 Hygiene bei der Lagerung und Verwertungorganischer Dünger 2839.1 Prüfungsfragen 28710 Geburtshygiene und Neugeborenenversorgung 28810.1 Geburtshygiene in der Milchviehhaltung 28810.2 Geburtshygiene in der Sauenhaltung 29110.3 Geburtshygiene in der Schafhaltung 29310.4 Prüfungsfragen 294Anhang 295Literaturverzeichnis 295Tierhaltung 295Tierhygiene 299Sachregister 301
Vorwort 9 Tierhaltung 11 1 Rinderhaltung (Hoy) 11 1.1 Milchviehhaltung 11 1.1.1 Allgemeine Anforderungen an die Milchviehhaltung 13 1.1.2 Tierschutz bei der Milchviehhaltung 16 1.1.3 Haltungsverfahren 18 1.1.4 Managementmaßnahmen 36 1.1.5 Prüfungsfragen 39 1.2 Mutterkuhhaltung 40 1.2.1 Allgemeine Anforderungen an Mutterkühe 41 1.2.2 Produktionsablauf der Mutterkuhhaltung 42 1.2.3 Haltungsverfahren 44 1.2.4 Prüfungsfragen 51 1.3 Rindermast 51 1.3.1 Kälbermast 51 1.3.2 Bullen-, Ochsen- und Färsenmast 53 1.3.3 Prüfungsfragen 55 1.4 Kälber- und Jungviehaufzucht 55 1.4.1 Kälberaufzuchtverfahren 56 1.4.2 Geburt und neugeborenes Kalb 56 1.4.3 Allgemeine Anforderungen an die Haltung von Kälbern 60 1.4.4 Tränkesysteme 62 1.4.5 Haltungssysteme für Kälber 66 1.4.6 Haltungssysteme für Jungrinder 71 1.4.7 Prüfungsfragen 72 2 Schweinehaltung (Krieter) 73 2.1 Ferkelerzeugung 73 2.1.1 Haltung güster Sauen 76 2.1.2 Haltung tragender Sauen 95 2.1.3 Haltung säugender Sauen 102 2.1.4 Ferkelaufzucht 118 2.1.5 Produktionsrhythmus und Raumprogramm 124 2.1.6 Management-Informationssysteme 129 2.1.7 Prüfungsfragen 131 2.2 Schweinemast 132 2.2.1 Haltung der Mastschweine 134 2.2.2 Zukaufs- und Gesundheitsmanagement 139 2.2.3 Verkaufsmanagement und Klassifizierung 141 2.2.4 Prüfungsfragen 145 3 Schafhaltung (Gauly) 147 3.1 Allgemeine Anforderungen an Mutterschafe 148 3.2 Produktionsablauf der Schafhaltung 149 3.3 Haltung der Mutterschafe mit Lämmern 150 3.3.1 Weidehaltung 151 3.3.2 Stallhaltung 155 3.4 Prüfungsfragen 162 4 Geflügelhaltung (Gauly) 163 4.1 Legehennenhaltung 163 4.1.1 Allgemeine Anforderungen an Legehennen 164 4.1.2 Produktionsablauf der Legehennenhaltung 164 4.1.3 Haltungsverfahren 165 4.1.4 Prüfungsfragen 175 4.2 Hähnchenmast 176 4.2.1 Produktionsablauf der Hähnchenmast 177 4.2.2 Haltungsverfahren 177 4.2.3 Prüfungsfragen 179 4.3 Putenhaltung 179 4.3.1 Produktionsablauf der Putenhaltung 180 4.3.2 Haltungsverfahren 182 4.3.3 Prüfungsfragen 185 Tierhygiene (Hoy) 187 1 Gase in der Stallluft 191 1.1 Prüfungsfragen 212 2 Staub in der Stallluft 213 2.1 Prüfungsfragen 222 3 Stallklima 223 3.1 Lufttemperatur 224 3.2 Luftfeuchte 234 3.3 Luftbewegung 239 3.4 Licht 241 3.5 Prüfungsfragen 245 4 Biosecurity 246 4.1 Externe Absicherung der Tierhaltung 249 4.2 Interne Absicherung der Tierhaltung 253 4.3 Prüfungsfragen 255 5 Reinigung und Desinfektion 256 5.1 Einweichen 258 5.2 Reinigung 258 5.3 Desinfektion 259 5.4 Prüfungsfragen 268 6 Entwesung 269 6.1 Bekämpfung von Schadnagern 269 6.2 Bekämpfung von Schadarthropoden 272 6.3 Prüfungsfragen 273 7 Tränkwasserhygiene 274 7.1 Prüfungsfragen 278 8 Hygiene bei der Tierische Nebenprodukte-Beseitigung 279 8.1 Prüfungsfragen 282 9 Hygiene bei der Lagerung und Verwertung organischer Dünger 283 9.1 Prüfungsfragen 287 10 Geburtshygiene und Neugeborenenversorgung 288 10.1 Geburtshygiene in der Milchviehhaltung 288 10.2 Geburtshygiene in der Sauenhaltung 291 10.3 Geburtshygiene in der Schafhaltung 293 10.4 Prüfungsfragen 294 Anhang 295 Literaturverzeichnis 295 Tierhaltung 295 Tierhygiene 299 Sachregister 301