Chiemsee, Starnberger See, die kennt jeder - aber Grubsee, Barmsee, Pilsensee?
Thomas Schröder hat sich als Reisejournalist mit bisher vierzehn veröffentlichten Reiseführern einen hervorragenden Namen gemacht. Mit diesem Buch kehrt er aus den südeuropäischen Ländern Spanien, Italien, Griechenland
in mehr heimatliche Gefilde zurück. Wie es der Titel schon zum Ausdruck bringt, in den Freistaat…mehrChiemsee, Starnberger See, die kennt jeder - aber Grubsee, Barmsee, Pilsensee?
Thomas Schröder hat sich als Reisejournalist mit bisher vierzehn veröffentlichten Reiseführern einen hervorragenden Namen gemacht. Mit diesem Buch kehrt er aus den südeuropäischen Ländern Spanien, Italien, Griechenland in mehr heimatliche Gefilde zurück. Wie es der Titel schon zum Ausdruck bringt, in den Freistaat Bayern.
Auf die von ihm gewohnte Weise mit ausführlichen Beschreibungen und den angenehm zu lesenden Schreibstil. Illustriert mit vielen wenn auch dem Buchformat geschuldet kleinen, aber Lust auf die beschriebenen Regionen weckenden Farbfotos. Mit Tipps für Wanderungen, Bademöglichkeiten, Lokale, Unterkünfte. Eben all dem, was einen guten Reiseführer ausmacht.
Der Autor gibt nicht nur hierzu jede Mange Informationen. Er macht ebenso topografische Angaben über Fläche, Tiefe, Ausdehnung), Wasserqualität, Schiffsverkehr, Anreise mit öffentlichen Verkehrsmittel. Auch das Umland der Seen mit ihren Schlössern, sehenswerten Kirchen, zu erwandernden Naturschutzgebieten lässt er nicht aussen vor. Auch Radfahrer finden einige Tourenvorschläge. Die entsprechenden Kartenausschnitte mit den zu bewandernden, beradelnden Wegen sind vorhanden. Die grösseren Seen sind dabei aufgeteilt beschrieben in ihr Ost- und Westufer.
Geschichtliche Ereignisse, allen voran die Spekulationen um den Tod des Märchenkönigs Ludwig II, werden natürlich ebenfalls vorgestellt.
Eines habe ich vermisst, weil er ja eigentlich omnipräsent ist: Fonsi, sprich Alfons Schuhbeck. Nach seiner Bundeswehrzeit in einer Feldküche begann er seine Karriere als Spitzenkoch im Kurhausstüberl in Waging am See. Leider hat dieses Thema keinen Platz gefunden. Vielleicht weil Fonsi dort nicht mehr kocht, das Lokal fehlt komplett. Was natürlich auch an der Qualität der Produkte, die aus der Küche kommen, liegen kann. Ist jetzt nichts weltbewegendes, wäre aber nett zu lesen - in so einem für die Michael-Müller-Reiseführer typischen gelb unterlegten Kasten mit Nebenbei-Infos.
Ansonsten: ein ausführlicher, ein schöner Reiseführer. Wer an einem schönen Sommersonnentag schon mal am Walchensee mit seinem intensiv türkisblauen Wasser war, fragt sich schon: wozu Karibik?