Das Buch führt in den Schnitt der Obstgehölze ein. Es beginnt mit den Grundlagen: Wuchsformen der Gehölze, erläutert allgemeine Handgriffe und Methoden (wie Schnittzeiten und -arten), zeigt wie man pfropft und wie man Wunden behandelt und welche Werkzeuge man benötigt.
Im Weiteren stellt es Erziehungsformen vor, vom Busch bis zum Hochstamm und vom Schnurbaum bis zu komplexen Spalierformen wie Palmetten. Im Hauptteil geht das Buch auf die Besonderheiten der einzelnen Obstarten ein: vom Kernobst mit den Arten Apfel, Birne und Quitte über das Steinobst mit Süß- und Sauerkirsche, Pflaume, Pfirsich und Aprikose bis zum Beeren- oder Strauchobst mit Him- und Brombeere, den Johannis- und Stachelbeeren und der Kiwi. Etwa 250 nach der Natur gezeichnete und schematische Darstellungen veranschaulichen den Schnitt im Detail und an der Gesamtpflanze.
Im Weiteren stellt es Erziehungsformen vor, vom Busch bis zum Hochstamm und vom Schnurbaum bis zu komplexen Spalierformen wie Palmetten. Im Hauptteil geht das Buch auf die Besonderheiten der einzelnen Obstarten ein: vom Kernobst mit den Arten Apfel, Birne und Quitte über das Steinobst mit Süß- und Sauerkirsche, Pflaume, Pfirsich und Aprikose bis zum Beeren- oder Strauchobst mit Him- und Brombeere, den Johannis- und Stachelbeeren und der Kiwi. Etwa 250 nach der Natur gezeichnete und schematische Darstellungen veranschaulichen den Schnitt im Detail und an der Gesamtpflanze.