Die für die vorliegende Studie ausgewählten Fruchtschalen (Pinienapfel, Mango, Jackfrucht, gelbe Banane, grüne Banane, süße Limette und Granatapfel) wurden in einem Obstladen in Tirupattur, Bezirk Vellore, Tamil Nadu, Indien, gesammelt. Die gesammelten Fruchtschalen wurden im Schatten getrocknet, mit Hilfe eines Mixers pulverisiert, in einer Plastikhülle verpackt und bei Raumtemperatur gelagert. Die industriell wichtigen Pilzisolate, nämlich Aspergillus niger, Rhizopus stolonifer und Penicillium chrysogenum, wurden mit der Open-Plate-Technik isoliert. Die Identifizierung der Pilzisolate erfolgte durch Routinemethoden, d. h. (i) durch Lactophenol-Baumwollblau-Färbung (LPCB) und (ii) Ausplattierung auf Sabouraud-Dextrose-Agar. Die Wirkung von sieben verschiedenen Fruchtschalenabfällen auf das qualitative und quantitative Wachstum von industriell wichtigen Pilzen wurde untersucht. Bei der quantitativen Analyse wurde die mit dem Pilzinokulum versetzte Brühe 5 Tage lang bei Raumtemperatur bebrütet. Das Wachstum der Pilze wurde am 3. und 5. Tag im UV-Vis-Spektrophotometer bei 580 nm gemessen. Die Analyse der Fruchtschalen mit dem Fourier-Transfer-Infrarot-Spektrophotometer (FT-IR) diente der Untersuchung ihrer chemischen Bestandteile und funktionellen Gruppen.