Ocimum basilicum Linn, das zur Familie der Lamiaceae gehört, ist eine Art von großem wirtschaftlichem Wert, die sich durch ihre medizinische Verwendung auszeichnet und auch zur Herstellung von ätherischen Ölen (EO) und in der Lebensmittelindustrie verwendet wird. Ziel dieser Studie war die Bewertung des chemischen Profils, der Gesamtphenole, der antioxidativen Aktivität, der Toxizität und der larviziden Wirkung von EO, das aus den Blättern von O. basilicum L. extrahiert wird. Methylchavicol und Linalool wurden als Hauptbestandteile des gewonnenen EO quantifiziert und ihnen biologische Eigenschaften zugeschrieben. Das EO wurde nach dem gewählten Kriterium als ungiftig eingestuft. Der Gesamtphenolgehalt betrug insgesamt 440.121 mg EAT g-1. Die besten Antioxidationsergebnisse wurden für das DPPH-Radikal in IC50 erzielt. Die Wirkung des Radikals wurde als larvizid beobachtet, wobei der LC50-Wert von 43,84 mg L-1 als effizient bestimmt wurde. Die erzielten Ergebnisse liessen den Schluss zu, dass das untersuchte EO eine wirksame larvizide Wirkung gegen die Larven von Aedes aegypti aufwies, was wichtig ist, und ermutigten zu seiner Verwendung und Anwendung.