Feuchtgebiete bedecken etwa 4-6 % der Erdoberfläche und sind die produktivsten Ökosysteme der Erde. Trotz ihrer Bedeutung werden Feuchtgebiete verändert oder zurückgewonnen, oft aus wirtschaftlichen und finanziellen Gründen. Sie sind durch natürliche und anthropogene Faktoren bedroht. Mehr als die Hälfte der Feuchtgebiete sind bereits verschwunden, was größtenteils auf Faktoren zurückzuführen ist, die mit der Zunahme der menschlichen Bevölkerung zusammenhängen, wie z. B. die Umstellung auf landwirtschaftliche Nutzung, Verstädterung, Verkehr und Kommunikation, Siedlungs- und Infrastrukturausbau. In diesem Buch wurden die Wasserqualität, der Zustand der Vegetation, der sozioökonomische Status sowie die Möglichkeiten zur Sicherung des Lebensunterhalts der an das Ombeyi-Feuchtgebiet in Kenia angrenzenden Gemeinden untersucht. Die Wasserqualität (pH-Wert, gelöster Sauerstoff und Trübung) wurde analysiert und die Eigenschaften der Vegetation, die Artenzusammensetzung und -häufigkeit, wurden mit Hilfe ökologischer Datenerfassungstechniken unter Verwendung der Zufallsquadratmethode bewertet. Mit Hilfe eines Fragebogens wurden die sozioökonomischen Aktivitäten und die Möglichkeiten der lokalen Gemeinschaften zur Sicherung des Lebensunterhalts untersucht. Die Daten wurden mit Hilfe von deskriptiven und inferentiellen statistischen Tests ausgewertet. Ziel der Analyse war es, die Ökologie und die Lebensgrundlagen der lokalen Gemeinschaft im Ombeyi-Feuchtgebiet zu untersuchen.