Ökologische Landwirtschaft
Herausgegeben:Wachendorf, Michael; Bürkert, Andreas; Graß, Rüdiger
Ökologische Landwirtschaft
Herausgegeben:Wachendorf, Michael; Bürkert, Andreas; Graß, Rüdiger
- Broschiertes Buch
- Merkliste
- Auf die Merkliste
- Bewerten Bewerten
- Teilen
- Produkt teilen
- Produkterinnerung
- Produkterinnerung
In bewährter Weise vermittelt das Werk Spezialwissen über die vielfältigen natur-, wirtschafts- und sozialwissenschaftlichen Wissensgebiete sowie Kenntnisse über Querbeziehungen zwischen diesen Gebieten. Neu in der 2. Auflage sind die praxisrelevanten Zukunftsthemen Naturschutz, Klimawandel, Verbraucherakzeptanz sowie der internationale Handel mit Öko-Produkten.
Andere Kunden interessierten sich auch für
- Ökologischer Landbau39,99 €
- Heiko BeckerPflanzenzüchtung32,00 €
- Hans-Peter KaulAckerbau, Pflanzenbau und Pflanzenzüchtung35,00 €
- Stephan DabbertLandwirtschaftliche Betriebslehre30,00 €
- Karl StahrBodenkunde und Standortlehre35,00 €
- Wulf AmelungScheffer/Schachtschabel Lehrbuch der Bodenkunde64,99 €
- Manfred FischerFarbatlas Obstsorten29,90 €
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
In bewährter Weise vermittelt das Werk Spezialwissen über die vielfältigen natur-, wirtschafts- und sozialwissenschaftlichen Wissensgebiete sowie Kenntnisse über Querbeziehungen zwischen diesen Gebieten. Neu in der 2. Auflage sind die praxisrelevanten Zukunftsthemen Naturschutz, Klimawandel, Verbraucherakzeptanz sowie der internationale Handel mit Öko-Produkten.
Produktdetails
- Produktdetails
- Verlag: UTB / Ulmer
- 2., überarb. Aufl., erw. Aufl.
- Seitenzahl: 376
- Erscheinungstermin: 20. Januar 2022
- Deutsch
- Abmessung: 238mm x 169mm x 25mm
- Gewicht: 913g
- ISBN-13: 9783825255275
- ISBN-10: 3825255271
- Artikelnr.: 63115450
- Herstellerkennzeichnung
- UTB GmbH
- Industriestr. 2
- 70565 Stuttgart
- www.utb.de
- +49 (0711) 7829555-0
- Verlag: UTB / Ulmer
- 2., überarb. Aufl., erw. Aufl.
- Seitenzahl: 376
- Erscheinungstermin: 20. Januar 2022
- Deutsch
- Abmessung: 238mm x 169mm x 25mm
- Gewicht: 913g
- ISBN-13: 9783825255275
- ISBN-10: 3825255271
- Artikelnr.: 63115450
- Herstellerkennzeichnung
- UTB GmbH
- Industriestr. 2
- 70565 Stuttgart
- www.utb.de
- +49 (0711) 7829555-0
Vorwort zur 1. Auflage11 Vorwort zur 2. Auflage12Gemäßigte Klimate1 Pflanzliche Erzeugung1.1 Pflanzenzüchtung14G. Backes1.1.1 Rahmen und Kriterien der Pflanzenzüchtung für und in der Ökologischen Landwirtschaft141.1.2 Züchtungsmethoden, die für die Ökologische Landwirtschaft abgelehnt oder als problematisch angesehen werden161.1.3 Züchtungsmethoden, die besonders in der Ökologischen Züchtung eingesetzt werden171.1.4 Pflanzeneigenschaften, die besonders für die Ökologische Landwirtschaft wichtig sind191.2 Anbausysteme im Ackerbau221.2.1 Fruchtfolgegestaltung22T. Döring1.2.2 Nährstoffmanagement und Humuswirtschaft46R. G. Jörgensen1.2.3 Bodenbearbeitung58T. Döring1.2.4 Pflanzenschutz73M. R. Finckh und H. Saucke1.2.5 Beikrautregulierung84M. R. Finckh und H. Saucke1.2.6 Steckbriefe der Ackerfrüchte90T. Döring1.3 Feldgemüsebau.125P. von Fragstein und Niemsdorff1.3.1 Anbausysteme1251.3.2 Abiotischer und biotischer Ressourcenschutz.1281.3.3 Steckbriefe ausgewählter Feldgemüsearten1291.4 Grünland.146M. Wachendorf1.4.1 Definition und Bedeutung1461.4.2 Merkmale wichtiger Grünlandpflanzen1471.4.3 Etablierung.1481.4.4 Pflege1501.4.5 Nährstoffe, Düngung und pH-Wert des Bodens1511.4.6 Nutzung und Konservierung1531.4.7 Qualität und Verwertung des Grünlandfutters1551.4.8 Ökosystemleistungen.1561.5 Bioenergieproduktion159R. Graß1.5.1 Direkte Verbrennung und Agrarholzanbau1611.5.2 Biogas.1621.5.3 Wirkungen im (Betriebs-)System 1652 Tierische Erzeugung2.1 Tierhaltung167U. Knierim2.1.1 Rechtliche Grundlagen1672.1.2 Sozioökonomische Aspekte1692.1.3 Verbrauchererwartungen1702.1.4 Tierschutz.1702.1.5 Beurteilung des Tierwohls.1732.1.6 Umwelt- und Naturschutzaspekte 1742.2 Tierzucht177S. König2.2.1 Ziele1772.2.2 Determinanten des Zuchtfortschritts1782.2.3 Genotyp-Umwelt-Interaktionen1812.2.4 Zuchtziele1822.2.5 Neue Herausforderungen: Genomische Selektion1832.3 Tierernährung.185A. Sundrum2.3.1 Grundsätze der Tierernährung1852.3.2 Nährstoffverfügbarkeiten1872.3.3 Produktionsziele1902.3.4 Tiergerechte Fütterung1922.3.5 Fütterungsstrategien1952.3.6 Qualitätserzeugung1982.4 Tiergesundheit202A. Sundrum2.4.1 Stellenwert der Tiergesundheit in der Ökologischen Landwirtschaft 2022.4.2 Biologische Grundlagen der Anpassung2032.4.3 Konkurrenz und Kooperation zwischen lebenden Systemen 2052.4.4 Gesundheit und Krankheit2062.4.5 Facetten der Tiergesundheit in der Nutztierhaltung2072.4.6 Lebensbedingungen von Nutztieren2102.4.7 Grenzen der Anpassungsfähigkeit. 2132.4.8 Gesetzliche Vorgaben und Rahmenbedingungen2142.4.9 Ökologische Nutztierhaltung und Produktionskrankheiten.2152.4.10 Tiergesundheitsmanagement .... 2162.5 Umweltwirkungen der Ökologischen Tierhaltung. 220G. Rahmann2.5.1 Wirkungskategorien2202.5.2 Wirkungen von Nutztieren auf Gewässer2202.5.3 Wirkungen von Nutztieren auf den Boden2232.5.4 Wirkungen von Nutztieren auf die Atmosphäre2252.5.5 Wirkungen von Nutztieren auf die Biodiversität.2262.5.6 Wirkungen von Nutztieren auf die Landschaft2293 Naturschutz und Biodiversität T. Döring3.1 Funktionen der Biodiversität.2303.2 Wirkungen des Ökolandbaus.2313.3 Herausforderungen und Lösungsansätze2333.4 Naturschutzmaßnahmen2344 Klimawandel4.1 Szenarien des Klimawandels, weltweit und für Deutschland 236C. Gornott und R. Graß4.1.1 Globale Klimawandeleffekte .2364.1.2 Klimawandeleffekte in Europa 2374.1.3 Bedeutung für die Landwirtschaft 2374.2 Rolle der Landwirtschaft238R. Graß und C. Gornott4.3 Ökologische Landwirtschaft und Klimaschutz - Mitigation 239R. Graß und C. Gornott 4.4 Ökologische Landwirtschaft und Klimawandelanpassung - Adaption241R. Graß und C. Gornott4.4.1 Anpassungsmaßnahmen der pflanzlichen Erzeugung2424.4.2 Anpassungsmaßnahmen der tierischen Erzeugung2424.5 Carbon-Footprint landwirtschaftlicher Produkte 244R. Nerger, T. Bandel und T. Doucet5 Betriebswirtschaft D
Vorwort zur 1. Auflage11 Vorwort zur 2. Auflage12Gemäßigte Klimate1 Pflanzliche Erzeugung1.1 Pflanzenzüchtung14G. Backes1.1.1 Rahmen und Kriterien der Pflanzenzüchtung für und in der Ökologischen Landwirtschaft141.1.2 Züchtungsmethoden, die für die Ökologische Landwirtschaft abgelehnt oder als problematisch angesehen werden161.1.3 Züchtungsmethoden, die besonders in der Ökologischen Züchtung eingesetzt werden171.1.4 Pflanzeneigenschaften, die besonders für die Ökologische Landwirtschaft wichtig sind191.2 Anbausysteme im Ackerbau221.2.1 Fruchtfolgegestaltung22T. Döring1.2.2 Nährstoffmanagement und Humuswirtschaft46R. G. Jörgensen1.2.3 Bodenbearbeitung58T. Döring1.2.4 Pflanzenschutz73M. R. Finckh und H. Saucke1.2.5 Beikrautregulierung84M. R. Finckh und H. Saucke1.2.6 Steckbriefe der Ackerfrüchte90T. Döring1.3 Feldgemüsebau.125P. von Fragstein und Niemsdorff1.3.1 Anbausysteme1251.3.2 Abiotischer und biotischer Ressourcenschutz.1281.3.3 Steckbriefe ausgewählter Feldgemüsearten1291.4 Grünland.146M. Wachendorf1.4.1 Definition und Bedeutung1461.4.2 Merkmale wichtiger Grünlandpflanzen1471.4.3 Etablierung.1481.4.4 Pflege1501.4.5 Nährstoffe, Düngung und pH-Wert des Bodens1511.4.6 Nutzung und Konservierung1531.4.7 Qualität und Verwertung des Grünlandfutters1551.4.8 Ökosystemleistungen.1561.5 Bioenergieproduktion159R. Graß1.5.1 Direkte Verbrennung und Agrarholzanbau1611.5.2 Biogas.1621.5.3 Wirkungen im (Betriebs-)System 1652 Tierische Erzeugung2.1 Tierhaltung167U. Knierim2.1.1 Rechtliche Grundlagen1672.1.2 Sozioökonomische Aspekte1692.1.3 Verbrauchererwartungen1702.1.4 Tierschutz.1702.1.5 Beurteilung des Tierwohls.1732.1.6 Umwelt- und Naturschutzaspekte 1742.2 Tierzucht177S. König2.2.1 Ziele1772.2.2 Determinanten des Zuchtfortschritts1782.2.3 Genotyp-Umwelt-Interaktionen1812.2.4 Zuchtziele1822.2.5 Neue Herausforderungen: Genomische Selektion1832.3 Tierernährung.185A. Sundrum2.3.1 Grundsätze der Tierernährung1852.3.2 Nährstoffverfügbarkeiten1872.3.3 Produktionsziele1902.3.4 Tiergerechte Fütterung1922.3.5 Fütterungsstrategien1952.3.6 Qualitätserzeugung1982.4 Tiergesundheit202A. Sundrum2.4.1 Stellenwert der Tiergesundheit in der Ökologischen Landwirtschaft 2022.4.2 Biologische Grundlagen der Anpassung2032.4.3 Konkurrenz und Kooperation zwischen lebenden Systemen 2052.4.4 Gesundheit und Krankheit2062.4.5 Facetten der Tiergesundheit in der Nutztierhaltung2072.4.6 Lebensbedingungen von Nutztieren2102.4.7 Grenzen der Anpassungsfähigkeit. 2132.4.8 Gesetzliche Vorgaben und Rahmenbedingungen2142.4.9 Ökologische Nutztierhaltung und Produktionskrankheiten.2152.4.10 Tiergesundheitsmanagement .... 2162.5 Umweltwirkungen der Ökologischen Tierhaltung. 220G. Rahmann2.5.1 Wirkungskategorien2202.5.2 Wirkungen von Nutztieren auf Gewässer2202.5.3 Wirkungen von Nutztieren auf den Boden2232.5.4 Wirkungen von Nutztieren auf die Atmosphäre2252.5.5 Wirkungen von Nutztieren auf die Biodiversität.2262.5.6 Wirkungen von Nutztieren auf die Landschaft2293 Naturschutz und Biodiversität T. Döring3.1 Funktionen der Biodiversität.2303.2 Wirkungen des Ökolandbaus.2313.3 Herausforderungen und Lösungsansätze2333.4 Naturschutzmaßnahmen2344 Klimawandel4.1 Szenarien des Klimawandels, weltweit und für Deutschland 236C. Gornott und R. Graß4.1.1 Globale Klimawandeleffekte .2364.1.2 Klimawandeleffekte in Europa 2374.1.3 Bedeutung für die Landwirtschaft 2374.2 Rolle der Landwirtschaft238R. Graß und C. Gornott4.3 Ökologische Landwirtschaft und Klimaschutz - Mitigation 239R. Graß und C. Gornott 4.4 Ökologische Landwirtschaft und Klimawandelanpassung - Adaption241R. Graß und C. Gornott4.4.1 Anpassungsmaßnahmen der pflanzlichen Erzeugung2424.4.2 Anpassungsmaßnahmen der tierischen Erzeugung2424.5 Carbon-Footprint landwirtschaftlicher Produkte 244R. Nerger, T. Bandel und T. Doucet5 Betriebswirtschaft D