Die Böden von Biobetrieben weisen eine größere biologische Vielfalt und mikrobielle Aktivität auf als die von konventionellen Betrieben. Die biologischen Bodenqualitätsindikatoren wurden durch den ökologischen Landbau deutlich verbessert: Mikrobieller Biomasse-Kohlenstoff (MBC), mikrobieller Biomasse-Stickstoff (MBN), enzymatische Aktivitäten und mikrobiologische Vielfalt im Boden. In den meisten Fällen betrug die Zunahme der mikrobiellen Biomasse mehr als 50 %. Auch die Umweltvorteile des ökologischen Landbaus sind im Vergleich zum konventionellen Landbau mit seiner natürlichen ökologischen Harmonie größer. Dennoch gibt es im Bereich des ökologischen Landbaus noch viel zu erforschen, vor allem in Entwicklungsländern wie Nepal. Der rechtliche Rahmen und die wissenschaftliche Forschung im Zusammenhang mit dem ökologischen Landbau müssen unbedingt weiter erforscht werden, um die Entwicklung des ökologischen Landbaus in Nepal zu fördern.