Die Kichererbse ist eine der wichtigsten Kulturpflanzen in U.P. und in Indien. Weltweit steht Indien auf Platz 1 in der Produktion von Kichererbsen. In Indien betrug die gesamte Nahrungsmittelproduktion im Jahr 2013-14 etwa 257,4 Millionen Tonnen, von denen nur 19,3 Millionen Tonnen auf Hülsenfrüchte entfielen. Die Produktion von Getreide ist seit 1950-51 um 460 Prozent gestiegen, aber die Produktion von Hülsenfrüchten im Land hat nur um 178 Prozent zugenommen. Die Preise sind erheblich gestiegen und der Verbraucher hat es schwer, seinen Bedarf an Hülsenfrüchten zu decken. So ist die Verfügbarkeit von Hülsenfrüchten pro Kopf und Tag proportional von 71g (1955) auf 36,9g (1998) gegenüber dem Mindestbedarf von 70g pro Kopf und Tag gesunken. Der Distrikt Auraiya wurde gezielt ausgewählt und der Block Auraiya mit der größten Anbaufläche für Kichererbsen wurde für die Studie ausgewählt. Eine Liste der Dörfer aus dem ausgewählten Block wurde zusammen mit der Anbaufläche für Kichererbsen erstellt und 5 Dörfer wurden zufällig für die Studie ausgewählt. Insgesamt wurden 100 Landwirte proportional aus jeder Kategorie von Landwirten ausgewählt und in drei Kategorien eingeteilt, d.h. marginal (unter 1 ha), klein (1-2 ha), mittel (2-4 ha und darüber).