Fortpflanzung und Wachstum wechselwarmer Organismen werden durch eine Vielzahl exogener Faktoren gesteuert, unter welchen die Umgebungstemperatur eine übergeordnete Position einnimmt. Bei den Insekten konnte das Phänomen der thermischen Regulierung von physiologischen Vorgängen bereits an einer Vielzahl von Modellorganismen im Detail erforscht werden. Wie verhält es sich mit der Wechselwirkung zwischen Umgebungstemperatur und biologischen Prozessen wie Reproduktion und Entwicklung bei Orthopteren? Gibt es zwischen einzelnen Grillenarten Unterschiede in Hinblick auf Schwellen- beziehungsweise Vorzugstemperaturen? Der Autor Robert Sturm versucht diese Fragen anhand detaillierter ökophysiologischer Untersuchungen an vier Grillenspezies zu beantworten. Basierend auf einer umfassenden Methodologie beschreibt er den Einfluss verschiedener Umgebungstemperaturen auf Embryogenese, Larvogenese und Fekundität der vier Grillenarten. Das Buch richtet sich ganz allgemein an Interessenten der ökophysiologischen Forschung, insbesondere jedoch auch an Betreiber von Grillenzuchten, die eine mögliche Optimierung ihrer Tierhaltung anstreben.