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Öl wird in Form einer A/O-Emulsion gefördert, bei der Wasser aus der Lagerstätte und/oder aus Fördermethoden in Form von Tröpfchen in dem kontinuierlichen öligen Medium dispergiert ist. Das geförderte Wasser muss aus dem Öl entfernt werden, da es nicht nur keinen wirtschaftlichen Wert hat, sondern auch Betriebskosten verursacht. Die Ölemulsion kann jedoch eine hohe kinetische Stabilität aufweisen, da im Öl natürlich vorkommende amphiphile Substanzen wie Asphaltene und Harze vorhanden sind, was die Abtrennung des Wassers vom Öl erschwert. Emulsionen können durch physikalische und/oder chemische…mehr

Produktbeschreibung
Öl wird in Form einer A/O-Emulsion gefördert, bei der Wasser aus der Lagerstätte und/oder aus Fördermethoden in Form von Tröpfchen in dem kontinuierlichen öligen Medium dispergiert ist. Das geförderte Wasser muss aus dem Öl entfernt werden, da es nicht nur keinen wirtschaftlichen Wert hat, sondern auch Betriebskosten verursacht. Die Ölemulsion kann jedoch eine hohe kinetische Stabilität aufweisen, da im Öl natürlich vorkommende amphiphile Substanzen wie Asphaltene und Harze vorhanden sind, was die Abtrennung des Wassers vom Öl erschwert. Emulsionen können durch physikalische und/oder chemische Prozesse, einschließlich der Verwendung von Tensiden, destabilisiert werden. Dieses Buch bietet einen ausführlichen Überblick über die jüngsten Arbeiten zur chemischen Demulgierung von Öl und bewertet die Prozessbedingungen und die Eigenschaften der Tenside im Hinblick auf die Effizienz der Abtrennung von Wasser und Öl. Außerdem werden wichtige Konzepte zur Struktur von Emulsionen und Tensiden sowie die Mechanismen der Stabilisierung und Destabilisierung von Emulsionen behandelt.
Autorenporträt
Sie hat einen Doktortitel in Lebensmitteltechnik von der UNICAMP (2014) und ist derzeit Professorin im Studiengang Chemieingenieurwesen an der UFV (Bundesuniversität Viçosa). Sie verfügt über Erfahrung in der Lebensmittel-, Chemie- und Erdöltechnik und arbeitet hauptsächlich in den Bereichen Emulsionen, Biopolymere und Tenside, Mikrostruktur und Rheologie.