Mit dem Gesetz über Land und landwirtschaftliche Entwicklung (2010) soll in Venezuela ein rechtlicher Rahmen geschaffen werden, der die Sicherheit der landwirtschaftlichen Ernährung gewährleistet. Diese Initiative muss von betriebswirtschaftlichen Kenntnissen auf Seiten der Erzeuger begleitet werden, um sicherzustellen, dass die landwirtschaftlichen Betriebe ihre soziale Funktion erfüllen und dass die Flächen die im Gesetz festgelegten idealen Erträge erreichen. In diesem Sinne wurde diese Untersuchung mit dem Ziel durchgeführt, Leitlinien für die Bewirtschaftung der landwirtschaftlichen Flächen vorzuschlagen, die von den Erzeugern angewandt werden können und die es ihnen ermöglichen, die vom Gesetz geforderten Produktivitätskriterien zu erfüllen. Zu diesem Zweck wurden die leitenden Erzeuger von 43 Produktionseinheiten mit Hilfe eines Fragebogens befragt, in dem eine Charakterisierung der Bodenbewirtschaftung sowie die Bestimmung des Niveaus des idealen Ertrags und des realen Ertrags nach Bodenklasse mit Hilfe der deskriptiven Statistik vorgenommen wurde. Die Ergebnisse zeigten Defizite bei der Erfüllung der Planungs-, Organisations- und Kontrollfunktionen, aber ausreichende Indikatoren für die Bewirtschaftung.