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In der Influenza Impfstoffproduktion ist es von essentieller Bedeutung, gewünschte Antigene in möglichst kurzer Zeit zu erhalten, damit die Bevölkerung gegen Influenzaviren schnell und bestmöglich geschützt werden kann. Derzeit werden Saatviren in Eiern hergestellt. Dem Wechsel vom humanen Wirt in Eier folgen bei vielen Viren Mutationen in den beiden Oberflächenproteinen HA und NA. Je weniger Veränderungen die Viren zu humanen Isolaten aufweisen, desto besser kann der spätere Impfstoff schützen. Daher ist die Verwendung von Säugerzellen für die Impfstoffproduktion von Vorteil. Um ein schnelles…mehr

Produktbeschreibung
In der Influenza Impfstoffproduktion ist es von essentieller Bedeutung, gewünschte Antigene in möglichst kurzer Zeit zu erhalten, damit die Bevölkerung gegen Influenzaviren schnell und bestmöglich geschützt werden kann. Derzeit werden Saatviren in Eiern hergestellt. Dem Wechsel vom humanen Wirt in Eier folgen bei vielen Viren Mutationen in den beiden Oberflächenproteinen HA und NA. Je weniger Veränderungen die Viren zu humanen Isolaten aufweisen, desto besser kann der spätere Impfstoff schützen. Daher ist die Verwendung von Säugerzellen für die Impfstoffproduktion von Vorteil. Um ein schnelles und ertragreiches Viruswachstum zu erzielen, ist die Verwendung eines Donorvirus von besonderer Bedeutung. Dazu ist das Wachstum des Donorstammes im verwendeten Wirtssystem entscheidend. In dieser Arbeit wurde ein Donorvirus optimal für die MDCK Zelle etabliert.
Autorenporträt
Dr. rer nat Sybille Kristine Bertram, Jahrgang 1981. 2000 Abitur in Dillenburg;2000 - 2006 Studium der Biologie an der Philipps Universität inMarburg und am Imperial College London;2007 - 2010 Promotion zum Doktor der Naturwissenschaften. Seit2010 stv. Leiterin der Qualitätskontrolle Impfstoffherstellung.