Die Biologie hat das Verständnis der menschlichen Nutzung von Pflanzen und Tieren gefördert. Dies bildet die Grundlage für das Verständnis der Auswirkungen von Organismen und der Umwelt auf Produkte, die aus natürlichen Ressourcen stammen, insbesondere in den Tropen. Sie gibt auch Aufschluss darüber, wie lange oder wie lange ein Produkt aus Lebensmitteln, Holz oder Leder im Zustand vor oder nach der Produktion hält, ohne sich zu verschlechtern oder in einer Umwelt zerstört oder beschädigt zu werden. Dies erfordert die Anwendung des Wissens über Insekten, Mikroorganismen, Pflanzen, Pilze und andere Umweltfaktoren wie Temperatur, relative Feuchtigkeit und Feuchtigkeitsgehalt, um abgeleitete Produkte pflanzlichen und tierischen Ursprungs in guter Qualität zu erhalten, bis sie für die Verwendung benötigt werden. Im Allgemeinen ist die Gesellschaft auf Lebensmittel, Kleidung und Holz angewiesen, die aus natürlichen Ressourcen gewonnene Produkte für verschiedene Verwendungszwecke sind.Angesichts der derzeitigen Besorgnis der Verbraucher liegt der Schwerpunkt nun auf der Verwendung natürlicher Umweltkomponenten für ein effektives Management der natürlichen Ressourcen pflanzlichen und tierischen Ursprungs, um deren Haltbarkeit und Dauerhaftigkeit zu erhöhen.