Freie Radikale sind Nebenprodukte verschiedener physiologischer Prozesse und spielen eine wichtige Rolle in Stoffwechsel-, Signal- und Entwicklungswegen. Umweltschadstoffe, Rauchen, UV-Strahlung und Lebensmittel können ebenfalls die Bildung von freien Radikalen oder Prooxidantien induzieren. Die übermäßige Produktion freier Radikale hat nachteilige Auswirkungen auf lebende Organismen und kann oxidativen Stress verursachen, der zu umfangreichen Zellschäden führt. Der durch freie Radikale vermittelte oxidative Schaden spielt eine wichtige Rolle bei der Pathogenese von Krebs, neurodegenerativen, metabolischen, reproduktiven und psychologischen Störungen. Lebende Organismen haben effiziente Abwehrmechanismen entwickelt, um den schädlichen Auswirkungen freier Radikale durch den Einsatz verschiedener Antioxidantien entgegenzuwirken. Dieses Buch stellt grundlegende lebenserhaltende Lebensprozesse, Arten freier Radikale, ihre Entstehung und ihre Wirkung auf Biomoleküle und Zellstrukturenvor. Die Arten von Antioxidantien und die Mechanismen, die zur Neutralisierung der schädlichen Auswirkungen von Oxidantien verwendet werden, werden im Detail diskutiert. Pflanzliche Sekundärmetabolite und Phytochemikalien mit antioxidativem und therapeutischem Potential werden diskutiert. Schließlich erklärt dieses Buch die Rolle des oxidativen Stresses bei der Pathogenese von Störungen beim Menschen.
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