Taubenbohne ist eine wirtschaftlich und ernährungsphysiologisch wichtige Hülsenfrucht und eine wichtige Proteinquelle für die armen Bevölkerungsschichten in vielen tropischen und subtropischen Regionen der Welt. Saatgutinfizierende Pilze (Alternaria alternata, Fusarium oxysporum, Fusarium moniliforme, Fusarium udum, Drechslera sp., Curvularia lunata, Rhizoctonia sp., Aspergillus niger und Aspergillus flavus) sind eine wichtige Bedrohung für das Taubenerbsensaatgut. In jüngster Zeit sind die Saatgutlagerer mit den Hauptproblemen von Pilzinfektionen konfrontiert, die schwere Verluste bei der Saatgutqualität und -menge verursachen. Die Behandlung des Saatguts mit biologischen und chemischen Mitteln führt zu einem guten Wachstum der Keimlinge, verhindert Schäden an den Keimlingen und erhält die Proteine, Lipide, Zucker, Nährstoffe und Vitamine des Saatguts. Die Saatgutbehandlung ist also sehr nützlich für die lange Lagerung von Saatgut.