Das Auftreten von Schädlingen und Krankheiten, das Gesundheitsrisiko für den Menschen und insgesamt eine globale Bedrohung für die Lebensmittelsicherheit war eine der Hauptursachen für die Grüne Revolution. Das Ziel dieses Buches ist es, die Faktoren für die Annahme, Ablehnung und Einstellung des Einsatzes von Neem Kernel Aqueous Extract (NKAE) bei den Anwendern und Nichtanwendern zu ermitteln, sowie deren Wissens- und Technologielücken. Die Studie wurde in ausgewählten Blöcken und Distrikten in Westbengalen durchgeführt. Die Daten wurden durch persönliche Befragung erhoben. Verschiedene sozioökonomische und psychologische Faktoren wurden als unabhängige Variablen ausgewählt. Die Inventarisierung von Bio-Pestiziden, Wissens- und Technologielücken sowie die Leistung von NKAE sind abhängige Variablen. Die Daten wurden mit Hilfe eines strukturierten Fragebogens erhoben und mit Hilfe geeigneter statistischer Verfahren ausgewertet. Die Ergebnisse zeigen, dass die verschiedenen sozioökonomischen Faktoren der Landwirte eine geheime Wechselbeziehung mit der Wissens- und Technologielücke und auch mit der Leistung der NKAE haben. Obwohl die NKAE eine wichtige Rolle für die Nachhaltigkeit der Landwirtschaft spielt und für wohlhabende Landwirte ein guter Vorschlag ist, muss sie für ärmere Landwirte noch in überzeugender Weise umgesetzt werden.
Hinweis: Dieser Artikel kann nur an eine deutsche Lieferadresse ausgeliefert werden.
Hinweis: Dieser Artikel kann nur an eine deutsche Lieferadresse ausgeliefert werden.