Die vorliegende Studie ist Teil einer Checkliste von Heilpflanzen und ihrer Verwendung, die im Heiligen Koran und im Hadith aufgeführt sind. Diese Studie beschreibt fast alle Pflanzen, die im Heiligen Koran und in den Hadithen erwähnt werden, um heilige Pflanzen wie Feige, Olive, Dattelpalme und Granatapfel oder Aromapflanzen wie Ingwer, Basilikum und nahrhafte Pflanzen wie Zwiebel und Knoblauch zu symbolisieren, mit Bezug auf ihren koranischen Namen, den gebräuchlichen Namen, den botanischen Namen, den Qura'nic-Bezug, die Sure, den Vers, den Ursprung und den historischen Hintergrund (wo verfügbar), die chemischen Bestandteile, die traditionelle und medizinische Verwendung und die relevanten Ahadis. Eines der Hauptziele dieses Buches ist es, Informationen über die Pflanzen des Korans und der Hadithe bereitzustellen und die Wissens- und Informationslücken zu schließen, die in den bereits zu diesem Thema verfassten Abhandlungen und Büchern bestehen.