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Weltweit ernähren sich immer mehr Menschen fast oder vollständig ohne tierische Produkte. Dieses Buch stellt die Auswirkungen einer pflanzenbasierten Mischkost, vegetarischen und veganen Ernährungsweise auf die sportliche Leistungsfähigkeit dar mit dem Ziel, die aktuelle Studienlage und den wissenschaftlichen Konsens zur Sporternährung mit besonderem Fokus auf der pflanzenbasierten Ernährung zu beleuchten. Dafür wurden Daten auf der Ebene der Nährstoffe, Lebensmittelgruppen und Ernährungsmuster ausgewertet. Ein unverzichtbares Lehr- und Nachschlagewerk für Studierende und Absolventen der…mehr
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Weltweit ernähren sich immer mehr Menschen fast oder vollständig ohne tierische Produkte. Dieses Buch stellt die Auswirkungen einer pflanzenbasierten Mischkost, vegetarischen und veganen Ernährungsweise auf die sportliche Leistungsfähigkeit dar mit dem Ziel, die aktuelle Studienlage und den wissenschaftlichen Konsens zur Sporternährung mit besonderem Fokus auf der pflanzenbasierten Ernährung zu beleuchten. Dafür wurden Daten auf der Ebene der Nährstoffe, Lebensmittelgruppen und Ernährungsmuster ausgewertet. Ein unverzichtbares Lehr- und Nachschlagewerk für Studierende und Absolventen der Sport- und Ernährungswissenschaften.utb+: Begleitend zum Buch stehen den Leser:innen in Form von Diagrammen zahlreiche Informationen zur Nährstoffzufuhr bei Mischkost, vegetarischer und veganer Ernährung bei Sportler:innen verschiedener Sportarten und in der Normalbevölkerung zur Verfügung. Die Darstellung der Inhalte erfolgt jeweils getrennt nach Männern und Frauen (Abbildungsteile a und b). Erhältlich über utb.de.
Produktdetails
- Produktdetails
- Verlag: UTB / Ulmer
- Seitenzahl: 432
- Erscheinungstermin: 4. September 2023
- Deutsch
- Abmessung: 243mm x 174mm x 25mm
- Gewicht: 815g
- ISBN-13: 9783825260323
- ISBN-10: 3825260321
- Artikelnr.: 66388473
- Verlag: UTB / Ulmer
- Seitenzahl: 432
- Erscheinungstermin: 4. September 2023
- Deutsch
- Abmessung: 243mm x 174mm x 25mm
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- ISBN-13: 9783825260323
- ISBN-10: 3825260321
- Artikelnr.: 66388473
Dominik Machner ist Sport- und Ernährungswissenschaftler und ist Inhaber der Gesundheitspraxis am Schmerztherapiezentrum in Hannover.
Vorwort131 Einleitung152 Empfehlungen für eine gesunde Ernährung163 Vegetarismus und Veganismus214 Grundlagen der Ernährung im Sport4.1 Grundlegende Parameter in der Ernährungswissenschaft224.1.1 Erfassung des Ernährungsverhaltens224.1.2 Bewertung der Nährstoffversorgung244.1.3 Die Evidenzhierarchie25Das Wichtigste im Überblick294.2 Grundlagen der Verdauung und Regulation der Nahrungsaufnahme304.2.1 Verdauung in Mund und Magen324.2.2 Verdauung im Dünndarm334.2.3 Leberstoffwechsel der Hauptnährstoffe354.2.4 Verdauung im Dickdarm384.2.5 Einflüsse auf die Nahrungsaufnahme38Das Wichtigste im Überblick434.3 Gastrointestinale Probleme im Sport434.3.1 Definition und Vorkommen434.3.2 Sportabhängige Faktoren434.3.3 Ernährungsabhängige Faktoren - Einfluss der Sporternährung45Das Wichtigste im Überblick464.4 Energie und Energiestoffwechsel474.4.1 Energiegewinnung474.4.2 Energiebedarf524.4.3 Einfluss der Energiebilanz im Sport554.4.4 Energieverfügbarkeit und Energieaufnahme554.4.5 Energiedichte von Lebensmitteln60Das Wichtigste im Überblick625 Hauptnährstoffe5.1 Kohlenhydrate645.1.1 Funktionen und Formen645.1.2 Absorption und Verstoffwechslung645.1.3 Bedarf, Zufuhr und Status in der Normalbevölkerung665.1.4 Bedarf, Zufuhr und Status im Sport695.1.5 Bedarfsdeckung für Kohlenhydrate72Das Wichtigste im Überblick735.2 Ballaststoffe745.2.1 Formen und Wirkungen745.2.2 Aufnahmeempfehlungen, Zufuhr und Status in der Normalbevölkerung755.2.3 Aufnahmeempfehlungen, Zufuhr und Status bei Sportlern755.2.4 Ballaststoffe in Lebensmitteln76Das Wichtigste im Überblick785.3 Fette795.3.1 Einteilung und Funktionen der Fette795.3.2 Absorption und Verstoffwechslung der Fette805.3.3 Bedarf, Zufuhr und Status in der Normalbevölkerung815.3.4 Bedarf, Zufuhr und Status im Sport835.3.5 Bedarfsdeckung für Fette88Das Wichtigste im Überblick915.4 Proteine925.4.1 Formen und Funktionen925.4.2 Absorption und Verstoffwechslung 925.4.3 Bedarf, Zufuhr und Status in der Normalbevölkerung945.4.4 Bedarf, Zufuhr und Status im Sport985.4.5 Bedarfsdeckung für Proteine105Das Wichtigste im Überblick1076 Flüssigkeitshaushalt6.1 Einfluss sportlicher Aktivität auf den Flüssigkeitshaushalt1096.1.1 Wasser- und Nährstoffverlust über den Schweiß1096.1.2 Einfluss einer Dehydrierung im Sport1106.1.3 Hyponatriämien im Sport1116.2 Flüssigkeitsbedarf und -zufuhr für die Normalbevölkerung1126.3 Flüssigkeitsbedarf im Sport1136.3.1 Einfluss von Elektrolytverlusten im Sport1136.3.2 Aufstellen eines Hydrierungsplans1146.3.3 Gewichtsverlust durch die Praxis des Gewichtmachens in bestimmten Sportarten1146.3.4 Flüssigkeitszufuhr im Sport1176.4 Bedarfsdeckung für Flüssigkeit118Das Wichtigste im Überblick1187 Mineralstoffe7.1 Natrium1217.1.1 Funktionen1217.1.2 Absorption1217.1.3 Bedarf, Zufuhr und Status in der Normalbevölkerung1227.1.4 Bedarf, Zufuhr und Status bei Sportlern1227.1.5 Bedarf, Zufuhr und Status bei Sportlern je nach Ernährungsform123Das Wichtigste im Überblick1247.2 Chlorid1247.2.1 Funktionen1257.2.2 Chloridzufuhr und Bedarf126Das Wichtigste im Überblick1277.3 Kalium1277.3.1 Funktionen1277.3.2 Absorption1277.3.3 Bedarf, Zufuhr und Status in der Normalbevölkerung1277.3.4 Bedarf, Zufuhr und Status bei Sportlern1287.3.5 Bedarf, Zufuhr und Status bei Sportlern je nach Ernährungsform129Das Wichtigste im Überblick1307.4 Calcium1307.4.1 Funktionen1307.4.2 Absorption und Regulierung der Calciumhomöostase1327.4.3 Bedarf, Zufuhr und Status in der Normalbevölkerung1347.4.4 Bedarf, Zufuhr und Status bei Sportlern1357.4.5 Bedarf, Zufuhr und Status bei Sportlern je nach Ernährungsform135Das Wichtigste im Überblick1397.5 Phosphor1397.5.1 Funktionen1397.5.2 Absorption1417.5.3 Bedarf, Zufuhr und Status in der Normalbevölkerung und bei Sportlern für alle Ernährungsformen142Das Wichtigste im Überblick1427.6 Magnes
Vorwort131 Einleitung152 Empfehlungen für eine gesunde Ernährung163 Vegetarismus und Veganismus214 Grundlagen der Ernährung im Sport4.1 Grundlegende Parameter in der Ernährungswissenschaft224.1.1 Erfassung des Ernährungsverhaltens224.1.2 Bewertung der Nährstoffversorgung244.1.3 Die Evidenzhierarchie25Das Wichtigste im Überblick294.2 Grundlagen der Verdauung und Regulation der Nahrungsaufnahme304.2.1 Verdauung in Mund und Magen324.2.2 Verdauung im Dünndarm334.2.3 Leberstoffwechsel der Hauptnährstoffe354.2.4 Verdauung im Dickdarm384.2.5 Einflüsse auf die Nahrungsaufnahme38Das Wichtigste im Überblick434.3 Gastrointestinale Probleme im Sport434.3.1 Definition und Vorkommen434.3.2 Sportabhängige Faktoren434.3.3 Ernährungsabhängige Faktoren - Einfluss der Sporternährung45Das Wichtigste im Überblick464.4 Energie und Energiestoffwechsel474.4.1 Energiegewinnung474.4.2 Energiebedarf524.4.3 Einfluss der Energiebilanz im Sport554.4.4 Energieverfügbarkeit und Energieaufnahme554.4.5 Energiedichte von Lebensmitteln60Das Wichtigste im Überblick625 Hauptnährstoffe5.1 Kohlenhydrate645.1.1 Funktionen und Formen645.1.2 Absorption und Verstoffwechslung645.1.3 Bedarf, Zufuhr und Status in der Normalbevölkerung665.1.4 Bedarf, Zufuhr und Status im Sport695.1.5 Bedarfsdeckung für Kohlenhydrate72Das Wichtigste im Überblick735.2 Ballaststoffe745.2.1 Formen und Wirkungen745.2.2 Aufnahmeempfehlungen, Zufuhr und Status in der Normalbevölkerung755.2.3 Aufnahmeempfehlungen, Zufuhr und Status bei Sportlern755.2.4 Ballaststoffe in Lebensmitteln76Das Wichtigste im Überblick785.3 Fette795.3.1 Einteilung und Funktionen der Fette795.3.2 Absorption und Verstoffwechslung der Fette805.3.3 Bedarf, Zufuhr und Status in der Normalbevölkerung815.3.4 Bedarf, Zufuhr und Status im Sport835.3.5 Bedarfsdeckung für Fette88Das Wichtigste im Überblick915.4 Proteine925.4.1 Formen und Funktionen925.4.2 Absorption und Verstoffwechslung 925.4.3 Bedarf, Zufuhr und Status in der Normalbevölkerung945.4.4 Bedarf, Zufuhr und Status im Sport985.4.5 Bedarfsdeckung für Proteine105Das Wichtigste im Überblick1076 Flüssigkeitshaushalt6.1 Einfluss sportlicher Aktivität auf den Flüssigkeitshaushalt1096.1.1 Wasser- und Nährstoffverlust über den Schweiß1096.1.2 Einfluss einer Dehydrierung im Sport1106.1.3 Hyponatriämien im Sport1116.2 Flüssigkeitsbedarf und -zufuhr für die Normalbevölkerung1126.3 Flüssigkeitsbedarf im Sport1136.3.1 Einfluss von Elektrolytverlusten im Sport1136.3.2 Aufstellen eines Hydrierungsplans1146.3.3 Gewichtsverlust durch die Praxis des Gewichtmachens in bestimmten Sportarten1146.3.4 Flüssigkeitszufuhr im Sport1176.4 Bedarfsdeckung für Flüssigkeit118Das Wichtigste im Überblick1187 Mineralstoffe7.1 Natrium1217.1.1 Funktionen1217.1.2 Absorption1217.1.3 Bedarf, Zufuhr und Status in der Normalbevölkerung1227.1.4 Bedarf, Zufuhr und Status bei Sportlern1227.1.5 Bedarf, Zufuhr und Status bei Sportlern je nach Ernährungsform123Das Wichtigste im Überblick1247.2 Chlorid1247.2.1 Funktionen1257.2.2 Chloridzufuhr und Bedarf126Das Wichtigste im Überblick1277.3 Kalium1277.3.1 Funktionen1277.3.2 Absorption1277.3.3 Bedarf, Zufuhr und Status in der Normalbevölkerung1277.3.4 Bedarf, Zufuhr und Status bei Sportlern1287.3.5 Bedarf, Zufuhr und Status bei Sportlern je nach Ernährungsform129Das Wichtigste im Überblick1307.4 Calcium1307.4.1 Funktionen1307.4.2 Absorption und Regulierung der Calciumhomöostase1327.4.3 Bedarf, Zufuhr und Status in der Normalbevölkerung1347.4.4 Bedarf, Zufuhr und Status bei Sportlern1357.4.5 Bedarf, Zufuhr und Status bei Sportlern je nach Ernährungsform135Das Wichtigste im Überblick1397.5 Phosphor1397.5.1 Funktionen1397.5.2 Absorption1417.5.3 Bedarf, Zufuhr und Status in der Normalbevölkerung und bei Sportlern für alle Ernährungsformen142Das Wichtigste im Überblick1427.6 Magnes