Befallene Proben der Kartoffelknolle wurden gesammelt und der Erreger wurde als Fusarium oxysporum Schltdl. identifiziert. Die Reinkultur des Pilzes wurde aufrechterhalten und die antimykotische Aktivität von Extrakten aus vier aromatischen Pflanzen (Mentha arvensis, Allium sativum, Zanthoxylum armatum und Eupatorium adenophorum) wurde mit der Technik der vergifteten Lebensmittel unter Verwendung von fünf verschiedenen Konzentrationen, d.h. 5%, 10%, 15%, 20% und 25%, gegen F. oxysporum bewertet. Zur Prüfung der antimykotischen Aktivität wurde eine Inokulum-Scheibe mit einem Durchmesser von 4 mm im Experiment verwendet. Der Pathogenitätstest wurde durch Inokulation des Erregers in die gesunde Knolle unter Einhaltung der aseptischen Bedingungen durchgeführt. Ihre Fungitoxizität wurde als Prozentsatz der Hemmung des Myzelwachstums des Testpilzes berechnet. Extrakte von Mentha arvensis, Allium sativum, Zanthoxylum armatum und Eupatorium adenophorum waren in der Lage, das Myzelwachstum von Fusarium oxysporum bei einer Konzentration von 25 % um 82,5, 90,0, 82,5 und 87,5 % zu hemmen. Unter den Extrakten der Testpflanzen erwies sich der Extrakt von A. sativum als der wirksamste zur Kontrolle des Pilzwachstums.