Der zunehmende Bedarf an Informationen über die Verbesserung der Qualität von Samen kleiner Wiederkäuer ist entscheidend für die effektive Nutzung von überlegenem Keimplasma und die Steigerung der Milch- und Fleischproduktion. Die künstliche Besamung ist eine Schlüsseltechnik bei der genetischen Verbesserung des Viehbestands. Verschiedene Faktoren, darunter auch oxidativer Stress, tragen erheblich zur Verschlechterung der Samenqualität bei, was bei Ziegen und Schafen zu schlechten Fruchtbarkeitsraten führt. Chemische Antioxidantien können zwar einige Vorteile bieten, stören jedoch häufig die Osmolarität des Verdünnungsmittels und können sowohl die Spermien als auch das weibliche Fortpflanzungssystem während der künstlichen Besamung schädigen. Im Gegensatz dazu verursachen pflanzliche Antioxidantien/Zusatzstoffe keine derartigen nachteiligen Auswirkungen und tragen zur Erhaltung der Samenqualität und Fruchtbarkeit bei kleinen Wiederkäuern bei. Dieses Buch ist für Wissenschaftler in andrologischen oder spermaverarbeitenden Labors, Tierzüchter, Milchviehhalter, kommerzielle Tiefkühlsperma-Banken und Unternehmen, die Extender und Konservierungsmittel herstellen, von großem Nutzen.