Gegenwärtig ist Fischmehl traditionell die Hauptproteinquelle in vielen Arten von Futtermitteln, die in der Aquakultur verwendet werden. Richtig verarbeitetes Fischmehl ist leicht verdaulich, liefert große Mengen an Energie und hochwertigem Eiweiß und enthält wenig Kohlenhydrate. Fischmehl wird hauptsächlich aus kleinen Meeresfischen gewonnen, die normalerweise nicht für den direkten menschlichen Verzehr geerntet werden. Obwohl es sich um eine erneuerbare Ressource handelt, ist Fischmehl teuer und das weltweite Angebot ist begrenzt, zumal die Nachfrage nach Aquakulturprodukten steigt und Fischmehl auch in anderen Tierindustrien verwendet wird. Die unsichere Versorgung, der hohe Preis und die große Nachfrage nach Fischmehl führen zu einem Mangel an Fischmehl. Um das Wachstum der Fische aufrechtzuerhalten, muss nach alternativen Fischfutterquellen gesucht werden. Es wird an der Formulierung, Zubereitung und Prüfung von Futtermitteln auf der Grundlage lokal verfügbarer Zutaten gearbeitet, um alternative kostengünstige Proteinquellen für Fischfutter zu finden.