Kräuter und ihre Metaboliten sind eine relativ neue Klasse von Futtermittelzusatzstoffen in der Tierernährung, und ihre Wirkungsweise, Verwendung und Anwendung ist noch nicht vollständig erforscht. Das Verbot von antibiotischen Wachstumsförderern in der Tierfütterung führte weltweit zu einer wachsenden Nachfrage und zu wissenschaftlichen Studien über die Verwendung von Kräutern, Kräuterextrakten oder Rückständen. In den letzten Jahren wurde bereits über zahlreiche pflanzliche Arzneimittel berichtet, die das Wachstum fördern und das Immunsystem von Wiederkäuern, Schweinen, Hühnern und anderen Tieren stärken. Es hat sich gezeigt, dass pflanzliche Futtermittelzusätze eine wichtige Rolle für Gesundheit und Ernährung spielen. Die vorteilhaften Wirkungen von Kräutern bei Nutztieren wie verbesserte Futteraufnahme und Sekretion von Verdauungsenzymen, verbesserte Futtereffizienz, geringeres Auftreten von Verdauungsstörungen usw. sind meist auf das Vorhandensein verschiedener sekundärer Stoffwechselprodukte wie Tannin, Saponin, ätherisches Öl usw. zurückzuführen. In diesem Buch wird die Wirkung von Saponin und ätherischem Öl auf verschiedene Aspekte der Tierproduktion und -gesundheit erläutert.