Rinder sind unter allen Nutztierarten ein wichtiger Faktor für die Gesamtentwicklung des Landes im Agrarsektor. Die Einführung von exotischem Keimplasma, angemessenen Gesundheitseinrichtungen und Managementtechniken hat zu einem immensen Wachstum in der Milchwirtschaft geführt. Neue wissenschaftliche Fütterungsmethoden und die Zugabe von pflanzlichen Wirkstoffen haben erheblich zur Gesundheit und zur Steigerung der Milchproduktion von Milchkühen beigetragen. Im Ayurveda sind verschiedene pflanzliche Wirkstoffe aufgeführt, deren Einsatz in der Veterinärmedizin jedoch kaum untersucht worden ist. Ein Großteil der Literatur befasst sich mit der Isolierung der Wirkstoffe von Kräutern durch In-vitro-Studien, so dass ihre Sicherheit und Wirksamkeit als solche ein zweifelhaftes Thema bleiben, da die theoretischen Bedenken nicht durch In-vivo-Erfahrungen belegt wurden. Dieses Buch gibt einen Einblick in das einheimische Fachwissen und die Verwendung von pflanzlichen Stoffen in der Tiergesundheitspflege.