Drei Zwiebelkultivare aus Burkina Faso wurden hinsichtlich ihres Gesamtphenolgehalts und ihrer antioxidativen Aktivität in Abhängigkeit von der Art der Extraktion, dem Extraktionslösungsmittel und der Trocknungsmethode vergleichend untersucht. Der Gesamtphenolgehalt wurde mit der Folin-Ciocalteu-Methode bestimmt und die antioxidative Aktivität mit drei Methoden gemessen: 2,2 - Diphenyl - 1 - picrylhydrazyl (DPPH), Ferric Reducing Antioxidant Power (FRAP) und 2,2' - Azino - bis (3 ethylbenz-thiazolin - 6 - sulfonic acid) (ABTS). Die Ergebnisse zeigen, dass die mit Ethylacetat mazerierten Extrakte aus Alimenten die höchsten Gehalte aufwiesen, jedoch jeweils die im Schatten getrockneten Zwiebeln (13,216 mg GAE/g Trockenextrakt), gefolgt von den im Solartrockner getrockneten Zwiebeln (3,883 mg GAE/g Trockenextrakt) und schließlich die frischen Zwiebeln (3,402 mg GAE/g Trockenextrakt). Die Extrakte der im Schatten getrockneten Zwiebeln zeigten auch die beste antioxidative Aktivität, vor allem mit dem Passat-Extrakt unter Verwendung des DPPH-Tests (36,834 mg ET/g Trockenextrakt). Diese Studie zeigt, dass getrocknete Zwiebelzwiebeln eine gute Quelle für natürliche Antioxidantien sind.