Mikrobiologische Düngemittel sind ein wichtiger Bestandteil umweltfreundlicher, nachhaltiger landwirtschaftlicher Praktiken. Am Fachbereich Botanik der Jinnah University For Women in Karachi, Pakistan, wurde ein Feldexperiment durchgeführt, um die Wirkung verschiedener Bio-Dünger auf der Basis von Agrarabfällen auf das Wachstum und die physiologische Funktion der Mungobohnenpflanze (Vigna radiata L.) zu untersuchen. Alle Rückstände wurden mit Aspergillus niger zu einem biologisch abbaubaren Biodünger kompostiert. Dieses Verfahren erhöhte den Nährstoffgehalt des kompostierten Materials im Vergleich zu nicht kompostierten organischen Lebensmittelabfällen. Das Experiment wurde grundsätzlich durchgeführt, um das Potenzial des kompostierten Biodüngers mit phosphatlösenden Pilzen (PSF) zu untersuchen, um den verfügbaren Phosphor, der in Form von NPK ausgebracht wird, in Bezug auf das Wachstum und den Ernährungszustand von Grünkern zu lösen. Die Ergebnisse zeigten, dass die meisten Wachstums- und Ertragskomponenten der Mungobohne, nämlich Wurzellänge, Sprosslänge, Frischgewicht, Trockengewicht, primäre Metaboliten, photosynthetische Pigmente und Mineralstoffgehalt, durch die Behandlung mit kompostiertem Biodünger signifikant beeinflusst wurden.