Phycocyanine sind ein Pigmentproteinkomplex aus der Familie der lichtfangenden Phycobiliproteine, zu denen auch Allophycocyanin und Phycoerythron gehören. Phycocyanin ist ein blaues Farbpigment, das ein großes Potenzial als Antioxidans, natürlicher Farbstoff, zur Stärkung des Immunsystems und mit einzigartigen antiviralen, krebshemmenden und antimikrobiellen Eigenschaften besitzt. Die antimikrobielle Aktivität von Cyanobakterien ist auf ihr Phycocyanin-Pigment zurückzuführen. Die vorliegende Studie konzentriert sich auf die antimikrobielle (pilz- und bakterienhemmende) Aktivität von C-Phycocyanin zur Eindämmung von Bakterien- und Pilzwachstum. Die für meine Studie und Forschung verwendeten Cyanobakterienstämme waren Anabaena variabilis und Synechococcus elongates. Der verwendete Bakterienstamm war Eschericia coli und der verwendete Pilzstamm war Aspergillus niger. Ziel der Untersuchung war es, die antimikrobielle Aktivität von C-Phycocyanin, das aus beiden Cyanobakterienstämmen extrahiert wurde, gegen Bakterien und Pilze zu prüfen, was anhand der beobachteten Hemmungszone sowohl gegen Pilz- als auch gegen Bakterienstämme ermittelt wurde. Es wurde auch festgestellt, dass die antimikrobielle Aktivität umso größer ist, je älter der C-Phycocyanin-Extrakt ist. Daher konzentrierte sich die Arbeit auf seine Fähigkeit, als antimikrobielles Medikament verwendet zu werden.