Die Kohlenhydratfraktion ist in der Ernährung junger Kaninchen sehr wichtig, hauptsächlich aufgrund ihrer Auswirkungen auf den Verdauungstransit und auf das für die mikrobielle Aktivität im Hinterdarm verfügbare Substrat. Beide Faktoren beeinflussen die Stabilität des mikrobiellen Ökosystems und die Darmgesundheit. Stärke ist die Hauptenergiequelle in der Kaninchenernährung. In intensiven Kaninchenproduktionssystemen wird Stärke in der Nahrung verwendet, um den hohen Energiebedarf von Kaninchen, insbesondere von Kaninchenkühen, zu decken. Es besteht allgemeine Übereinstimmung darüber, dass junge Kaninchen im Alter von etwa 20 Tagen beginnen, festes Futter zu fressen. Verdauungsprobleme hängen mit der unvollständigen Entwicklung des Enzymsystems bei jungen Kaninchen und ihrer Unfähigkeit zusammen, Stärke vollständig zu verdauen. Außerdem wird die mit der Nahrung aufgenommene Stärke im Dünndarm der abgesetzten Kaninchen unvollständig hydrolysiert. Infolgedessen führt die Stärkemenge, die den Blinddarm erreicht, zu einem Anstieg der Sterblichkeit während der Zeit nach dem Absetzen mit zunehmender Stärkekonzentration im Futter. In diesem Buch werden die Auswirkungen verschiedener Stärkegehalte und -quellen mit unterschiedlichen Rohfasergehalten in der Ernährung von Kaninchen in verschiedenen physiologischen Zuständen und von wachsenden Kaninchen bewertet.